注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第214节课——最后的反应热  

2017-04-24 23:19:31|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月24日(星期一)晴

2017届高三年化学第214节课——最后的反应热 - jace - 山姆大叔的农场

 绩效面前。昨天下午看到那份数据报告,没有几个人能开心的,起码伤了一半左右人的心。没有一个人想让自己的教学效果变差的,然而,经历了一番的数据折腾之后,却变了一个样。为什么会出现这种现象呢?直观的?隐匿的,到底哪一个更加科学呢?有些人幸灾乐祸,有些人一蹶不振,当然,还有极少部分的人做守渔翁得利,旱涝保收。在不爽的人群当中,有一部分会带着苦闷上路,有的人经过了两三的沉寂,很快就洗尽铅华,把它当作是一阵风,任其消逝在时间的长河中。在这一纸数据面前,经过了炼狱般地体验,品尝了各种酸甜苦辣,出才知道该以何种态度对待各种人。这是成熟的必然过程,是生活教会人该怎么低调。

数学学法。星期天晚上的课有点尴尬,自己得上两堂化学课,第三节是共同体的课,第四节是班主任会,再也挤不出时间给“爱心班”开课了,只好另辟天地。两三个星期前与杨川老师预约,请他给共同体的学生讲数学学法,他爽然应约,并而做了充分的准备。虽然没有PPT,但是所讲的内容却十分实用。以两个优秀学生的典型案例,教会他们该如何向优秀的学生学习,学习什么。学好数学的方法很多,更为关键是扎实基本功,好的学习习惯,科学合理的学习方法和坚强的意志力,一定能把数学学好。教育方式必须多样,博采各家之长,才能使年幼的心灵激发出求胜心切的欲望。

值班那事。星期一早晨又得六点半起床,赶在第一波人潮之前到达年段室。每次开年段室时,总能发现初一年的个别老师早已先到,她们更早,很不容易。今天的饮水机不知道什么缘故又出不了水,五六班的个别学生又冲到年段室来取水。回应的原因很简单,“外面没有水。”没有水就到年段室来取水,倘若食堂没有饭吃,就到宾馆吃免费午餐?什么样的逻辑呢?这就是他们想出的解决问题的方法。当然,问题也不能仅是堵而不加以疏,还是给总务处的两位工作人员打了电话,告知饮水机不出水这事,要求他们尽快来修。七点十五分,照样是那几个人提前到达,老王有事没事总能来年段走一走。上午的语文早读,始终是那一个迟到,不但迟到,还提前撤离现场。这种不良的教学常规,不知道从什么时候开始养成,一群人叽叽喳喳地扎堆在年段室,美其语是“教研”,其实很多人是在吃早餐。把学生扔在教室里,没有监控的学生,尤其是那些不自觉的学生,怎么能不打磕睡呢?管与不管?犹豫不决当中,管,缺乏人文关怀,不管,破坏了精细化管理常规,滋生自由主义思想,形成了迟到与否无所谓的破窗效应……只剩下最后的四十多天,大家都心力交瘁,尤其是同样受制于人的心,早已失去了“多管闲事”的热情。严整能改变现状吗?能有质的提升吗?能得到上上下下的支持吗?都得到否定的回答,那还有多大的意义和价值呢?利用空余时间,到文印室,把本周及五月一号之后的习题准备好。守住管理底线,独自埋头苦干,别无选择。

听课。下午没有课务,上班时却忘了带上试卷,一时不知道该做些什么。先把那个精美的微信转化为PPT之后,就重返年段室。此时才突然意识到要去高一年听“徒弟”的课。今天高一年的化学课堂几乎都在讲评期中考试卷,逐一讲评,还是有针对性解读,还是专题化讲授。用学科哲学的思想来讲课,不只是要有形的落实,还要得有观念上的跟进,否则将是很生涩。量变引起质变如何在讲评中体现?如何使硫酸的结构式表达得更加合理规范?如何把氧化还原反应与二元混合物计算结合得更紧密些,这都是一个很好的交流话题。

最后的反应热。晚上的课有五十分钟,本来限定学生在十五分钟时完成三个小题,结果根本无法实现,即使是二十分钟都完成不了。二十分钟才勉强做完,那也是放弃了某道较为复杂的计算才赶完的。非标准态的气体测定,除了测体积,还得测温度与压强,两个班,没有一个人有这种认识。说明他们考虑问题的全面性还很欠缺,也是教学过程中的一个肓区。实验题,做得很不理想,尤其是对照实验和补充实验步骤。选考题的过氧化氢结构式,还有一大半的学生不知道它的空间结构,甚至把它当作非极性分子。

傍晚的喜讯。走上晚自习的路上,接到育楠的电话,告知送审的材料通过了。这算是给这两周以来低迷的心情一份惊喜。七上八下的心终于落地,这也是近十年来的另一个起点,工作方向是否转型,还无法定论,总算给自己多创设一个学习的平台。学习的机会,只能靠自己去努力,没有人会私舍,更没有高人提携。十年来,留给自己的,只有一份淡淡的忧伤,感伤之后,还得往前走,走自己的路,走自己能走的路……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017