注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第215、216节课——陷阱能挖多深?  

2017-04-25 19:48:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月25日(星期二)阵雨转晴

2017届高三年化学第215、216节课——陷阱能挖多深? - jace - 山姆大叔的农场

 深度思考。昨天晚上从办公室出来时,已近十一点半。下楼之后,看到保卫处的灯还亮着,本能地走过去看看,询问有关迎检的材料是否准备好了。当得到肯定的回答,才安然离开。保卫工作无止境,不可能彻底清闲下来。偌大的学校,总有一些琐碎。网络平台上的安全教育工作还得加追赶,初二年段又来人调阅监控……一个人行走在无人的大操场上,让自己心平伏下来。从傍晚到深夜,学生和好友先后打来祝贺电话,虽然开心,却没有特别激动,因为这次的学习机会与初衷还有偏差,但是有比没有好些。跑的时间并不久,却反反复复思考着教育最重的的目的是什么?没有切确的答案。只有一种阶段性的认识和理解。教育最重要的目的是能让学生立于人世,有尊严地创造并享受生活。倘若一个老师自己无法立于世,没有尊严,那还能为学生创造条件去享受生活吗?优雅而有趣味的生活,在于人的发展有良好的精神基础与稳定的社会环境。人因对世界的正确认识而感受到精神愉悦,能认识到到生活之美、生命之美。不会因为职业的不同而扭曲对劳动的认识,能发现自己从事的劳动之美,并不十分在意物质享受,而更专注于劳动品质和思维品质,并在这个过程中认识生活的本质。如此,方是好的人生状态;拥有这样的人生状态的人,才可以称为“和谐之人”。

一个午的休整。上午没有课务,只做完半份的试卷,就开始着手整理案头的文档。把难以再使用上的素材一并弃除,还桌面一身的轻松。上网把那两个重要的文件下载下来,让它成为一个重要历史阶段的休止符,为新的征程整装待发。签批了新生出来的网络公文,把压力传导下去,让各种人都有事做。虽然上一个上午的心情都是舒畅的,却不言表于行,从心理学的角度看,有时幸福是不能拿出来分享的,要理解别人的心绪,只有最亲密的人,才能接受这种快乐与欢愉。一个真正的人才,必然不会嫉才。因为他自己若有独到的才能与自信,何必去嫉妒别人的才能?反而因为发现你的不同光彩,而乐于与你结交。即使他不得不与你竞争,仿佛变成了敌人,仍然会尊重你的才能。因为你如果没有分量,又哪里配做他的对手?但是,拿什么标准去度量别人的涵养与雅量呢?一个上午表现得无比淡定,这是最佳的选择,这也是一个人走向成熟必备的特质。

挖陷阱。中午的小憩睡得很不踏实,四十分钟的时间,中途还突然醒来,睡眠质量就显得差多了。走到三班,没有立马分发习题,而是用音乐把他们唤醒。二十分钟的随堂作业,还是有人完成不了,而四班的学生却可以呢?因为四班的学生懂得放弃,敢于放弃,才为自己赢得时间。单池的原电池与双池的原电池有什么差异呢?为什么要这么设计呢?也许很多学生都是第一次才听说过。电池中离子迁移问题还是一个大问题,能把甲醇燃料电池中负极区溶液氢离子浓度变化问题搞清楚的学生,没有几个。对于习以为常的圆底烧瓶和蒸馏烧瓶,还有近四分之三的学生写错。对精馏过程的馏分分析,只有极个别的学生能进行全面而精准的分析……也不知道这种陷阱要挖多少,学生才能在经历中长记性。每天都讲那么多的课,久了,也就腻了,尤其得不到正当的评价,更是乏力乏味。课堂上,明确了五一节前的学习任务,让学生心中有一个底,“把所有海南卷的选择题与选考题完成。”这不是一个浩大的工程,离五一节还有四五天的时间,每一天做一点,化整为零,不是太难实现的事。遗憾的是事,很多好题,无法及时评析,只有学生来问了,才能加以解答。有答案错误的,有解题过程中困惑的,从某种角度上说,不是我教会了他们做题,而是他们让我感悟到该给他们讲什么样的题。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017