注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第218、219节课——物质的推断  

2017-04-27 19:36:32|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月27日(星期四)阵雨

2017届高三年化学第218、219节课——物质的推断 - jace - 山姆大叔的农场

 给自己一个假。傍晚的星期三,北边的天乌黑发暗,不亚于秋夏之交的西北雨前奏。晚上,没有督修,没有会务,除了给团委提供一份重要毕业生信息之外,没有更重要的事。没有午休的晚上,做什么事都十分乏味,读了一会儿书,就坚持不下去了,八点半就回家,在平常,这是一种破天荒的事。春天到了,去年冬天、秋天,甚至更早种下去的种子,陆续冒芽,冒不出芽的种子,也许就永远地沉睡在土壤里,给大地有机肥料了。暑假里参编的书,立项的课题,申报的结业材料。秋日里提交的论文,参评的文稿。春天里逐级送审的材料……都得到正向的回音。当等不来发芽时,或发芽之后,还能有什么新的期待呢?让它自然长成,或等待花谢了?除了要按季节不断地再去播种之外,必须精心呵护现有的幼苗,期待它有朝一日能长成参天大树,而不仅仅是一片灌木丛。

追根溯源。佛家讲究因果,强调“果之前一定要修因,修什么因得什么果”。事事都有因,因因皆有果。在结果出现时,追根溯源,找出原因,会让我们更有智慧,看清事还必须的本来面目,由因看果,从当下看未来,也许未必能完全看透、看准,但是基本的方向还是大略可以把握的。教育中的有很多因果之道是可以用眼细观、用心体察的。比如从师者的成长经历可以看到他在教育职业中的优势和局限性,从学生步入社会后的工作和生活情况可以看出学校教育的得失成败,从今日学校的教育内容、教育生态可以看出一个学生、一个国家明日的精神状态及发展后劲等。同样是在探寻因果之间的道路、道理。每个师者在职业生涯中追求不同,成就各异,对这种果,我们要怎样去寻找它的因?职业初期差异不大的年轻教师,如何看待他们以后可能的发展势头、职业走向,当下的什么因可能直接影响着以后的果?破解这两问号,“时间管理”也许是一个绝佳的观察点。“时间管理”既涉及教师成长的技术,如有限的时间该怎么分配和安排,单位时间效率如何才能提高等,也事关教师职业幸福感、生活品质、精神状态等。时间管理是用来强化做人根基的,它涉及价值判断、生命智慧、心灵自由、独立人格、学识主见等。正因为“时间管理”的巨大容纳性和突出重要性,使得不同的人因“时间管理”的差异,而在教育教学技术及职业幸福感、生活品质、精神状态等方面,表现得完全不一样。由此,我们可以在钦羡名师的成就时,善于发现他们在“时间管理”上有何特点,给我们怎样的启示,也能在差异并不明显的年轻教师中,通过他们在“时间管理”上的差异,大略判断他们的职业走向。“时间管理”就像一条永不磨灭的线索,使得无论是职业还是生活,无论是成功抑或失败,都变得有因可循。

从定性到定量的推断。原本上午四节连堂课,被生物老师给调换了。如此好的课被折分成两段,不是工作效率低下,学生做题的效果也不好。但是,平时经常外出开会,难免需要与人调课。为了成人之美,也是得克服困难,把别人的要求应承下来。自以为上午一二节被调走了,还是可以做不少事的,结果组长来邀请,一同前往听课并出席教研活动。虽然非同一个学科,但是作为一名下组“领导”,职责下是应该出席这种活动。第二节一同去听课,第三节自己有课,她们也就不会再强求去当“花瓶”了。开会时,有花瓶无花瓶不差,而作为一天的工作任务和教学安排,却差很多。第三节的随堂练,故意设计一个大部分人无法逾越的障碍,结果还是有人要在那里死缠不放,正好达到自己的教育目的……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017