注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第220节课——平衡移动  

2017-04-28 20:55:24|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月28日(星期五)晴

2017届高三年化学第220节课——平衡移动 - jace - 山姆大叔的农场

 炎热前的骤冷。三天前,还很多人穿着短衬,就因为那一场降临的春雨,把二十多度的气温硬硬地拉了下来。即使是穿了三件衣服,还感觉到有点冷,尤其是坐在走廊上给学生讲题,不时有畏冷颤抖的征兆。为了保持体能,不敢轻易去挑战极限。脚下的湿鞋,冷峻的晚风,使动力大打折扣。看到面前那反应迟缓的学生,才知道问题的严重性。没想到她的基础有这么薄弱,如此简单的选择项,都是在是懂非懂之间夹生而过,没想到在四班当中还有这样的现状存在。她对试题的这种反应,比体外的冷风还冷。到了这个地步,没有办法的办法,只能利用每天晚上一刻钟的时间,对她实行单对单的试题评析,以考点激活她一点点学科素养。

加塞的会务。昨天上午才知道的“运动场向社会开放专项座谈会”,还得准备二十份的会议材料。这比任何事情都痛苦,不但要耗损时间,还得消耗精力,还让自己黄金课程时间去与人交换边角余料的时间来上课,这种损失才严重。看不知道主事的人是出自于什么目的,也不知道他们怎么会挖空心思找出这么多的会议议程来,使早已面目全非的教育领域里的工作更加杂乱。昨天晚上的八点之前定的稿,早晨花了近二十分钟才把它印制出来,还得到校外去参会,一路奔波,为的是什么?想解决什么问题?想到这些就有点烦躁。回想七个学科的备课组长也要早早地赶到泉州去参加省质检的质量分析会,已经过了三个星期的省质检,还分析什么?还能解决什么问题呢?这种会议到底是要解决学术上的问题,还是落实形式上的问题呢?各种各样的人都心知肚明。

又是扯淡。开完会,十一点左右到校,检查人员还没有离开。匆匆忙忙地赶了过去,听到的都是亟待解决的问题,作为拍不了板的各种问题,除了把它记录下来,以便过后反馈,还能做什么呢?办理各种建筑物的消防验收手续,是谁的责任?第一次经手这种事,一面茫然不知所措。历史问题,又找谁负责?上面是咄咄逼人,做事者,走一步算一步,配合者总是观望呐喊,不在关键环节用力,旁观者仅仅围观一下连打声招呼就自行散去。正如知情人士所说的那样,不重视。若重视了,绝不是这种相互扯淡的现状。不是不做事,真的是转不动,即使是再有能力的人,也会被这种解决问题的方式给耗死掉。沟通、协调,没有决策权,谁跟你沟通协调?不敢说不的人,往往缺乏实力。他们只怕不顺着对方的意,自己就要吃亏。岂知愈是想讨好每个人的,最后可能谁也没讨好,因为没有人珍视他的“好”,却要加倍地责备他可能的不周到。愈是想对得起每一个人的,愈可能对不起人,因为精神、时间、财力有限,不可能处处顾及,结果服务的水准下降,还是对不起人。就算是他拼老命地应付了每个人,至少对不起他自己。

平衡移动。中午无眠,回到办公室时,状态很差,题目一直做不进去。两节课,可以处理什么问题。交待了有关人员协助做迎检的工作之后,以为到年段室才能找到一个安静幽静的场所做题,结果一进门,年段室里像市场一样,喧嚣嘈杂,有近十人在那里做农村单招材料。坐了一会儿,头象要炸开一样的疼痛。花一节课的时间,只做三道非选择题,本来半个小时可以做完的事,用了四十五分钟时间。下午第三节,高三年三班虽然只有三四名学生去做材料,但是感觉教室里稀疏了许多。提供了二十分钟让学生做题,还是有个别的人没办法把它们做完。那道有关固态铜盐与不同浓度的铜盐溶液的颜色不同,很多学生这个时候才知晓。浓度不同,颜色不同,得从平衡移动的原理来解释,不少人还是没有点到位。物质的分离,过量的意识还是没有建构起来,提及了,会懂。却无法本能回应,并把它落在答案上。物质结构与性质,始终还是一个问题。审题,规范性表达都还得进一步加强。一个小小的瑕疵,就会被扣掉两分,这是造成考试品质低下的重要原因之一。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017