注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第199节课——化学反应原理  

2017-04-03 17:20:24|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月3日(星期一)晴

2017届高三年化学第199节课——化学反应原理 - jace - 山姆大叔的农场

 补台。昨天是星期天,整座校园只剩下两个毕业班年段,到晚上,只有高三年还在坚守,其他年段均已休假。星期天晚上的数学专家讲座这一活动是一个多星期定下来的事,其间还发生了一点小插曲,出现这种问题的原因还是没有处理好供给侧与供需侧的问题。顶层设计有自己的意图,基层却有不同的想法,一旦合力不是最大值,就是一种资源性的浪费。本以为会议会持续到十点后,却在九点之前就结束,所以只好匆匆忙忙去补台。花了半小时的时间,制作了一个简单的《提高省质检前自习复习阶段实效性》PPT,用十五分钟时间加以解释,70分以下的学生该如何提升,80分以上的学生的增分空间又是什么。也许是太过于投入,也许是一副咄咄逼人的架势,把嗓门都喊破了,回家之后,总感觉咽喉很不舒服,却还百无禁忌地吃东西,所以早晨起床时,症状不但没有缓解,反而加重。

早读。一个星期前,段长要求班主任通知各班要清除走廊学生桌面上的花花草草,一周过去了,不但没有处理,规模反而扩大了。多少人走过去视而不见,最后还是自己忍不住要去过问此事。没有改观的原因有两个,一是班主任没有通知,二是学生坚决抵制。学生相对来说是知理的,所以说第二种情况可能性不大,那就是管理通道出了问题,才使得执行力低下。七点十分到年段,“总部”的门还锁着。再过五分钟,陆续有人到位,七点二十分钟,该到位的六位语文老师,却只有五个人准时到位,她一定又有原因,但是,迟到却是事实。生气?没有用,也许真的有不得己的原因。正如昨天下午的化学课上,批评了四班的那名不来上课的女生,也许她真的不想翘课,确实是病了。也许被我认为是周末的缘故,所以病症才会变得更加严重,到了不得不放弃上学的地步。她发来了一通短信,说明了理由,并解决是“女生”,不是“女人”,说明她对人的性质很关注,不可错用概念。今天是休假期间,可以不用“刷脸”上班,第一节就坐在年段室里制作课堂上要用的四页的幻灯片和第九周化学小作业。改了三班用五分钟完成的八个化学反应方程式,并没有想象中的那么好。依然是缺条件,少气标,没配平的事比比皆是。只好批完后,再让他们去修正。收回来之后,吴坤铭的工业制漂白粉的化学反应方程式依然没有配平。这就是他为什么化学成绩一直上不去的原因吧!基础知识相当的薄弱,做化学作业一直不在状态下。巡查整个年段,除了六班那三四个睡神,其他班级的学生的状态都还算正常。为什么这三名学生会出现这种情况呢?除了学生自身的问题之外,还与老师的不理不管有关。语文课做数学作业,那不是“扯淡”,那是什么?通过一个表象,看透了一批的人。

原理。最为痛恨的是自己的课受到前一节课严重的干扰,课前三分钟已经响起,里面的老师还迟迟不肯走下台,这是一种“牺牲别人幸福自己”的行为,严格上说,我的课还没真正开始,但是学生得上洗手间,状态得调回来,这无形冲淡了我的课。面对这种情况,总不该当着学生撕破脸吧?只能制造缓冲地带,利用三分钟时间,播放张明敏演唱的《毕业生》,让师生的心情在歌声中平伏下来。尤其是那歌词,更适合于即将毕业的他们。这是一堂省质检前的专题复习课,总共用了四堂课的时间,把非选择部分的四种类型题逐一地过了一遍,既是解题分析,又是策略指导。然而花了一节课时间精心制作的四页PPT,带到班上打开之后,才发现有所缺失。也只好用最简洁的语言说明,“一个定律两个池,三种反应四平衡,大小数量看守恒。”讲题是容易的事,关键是要给学生什么样的东西,是推送知识,还是方法、思想、观念……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017