注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

又是清明节  

2017-04-04 21:25:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月4日(星期二)晴

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 

又是清明节 - jace - 山姆大叔的农场

 走进金玛。母亲回老家了,学校放假了,确实没有地方去吃饭了。最后一家三口人一致同意到校外去打牙祭。有这一想法的原因是部分工作可以暂告一个段落,确定应该利用一点时间来调节自己。本想在校门口的大排档解决这一餐,没想到爱人提议要到金玛去。从六点出发到七点半返回,一个半小时的时间,不但没有得到彻底的休息,反而加重了负担。自助餐,最考验一个人的自控能力和管理能力。毫无节制地吃与喝,不但没有办法享受到美食,还可能把肚子撑得难受。回家之后,在最近一个月之内,第一晚上不到工作室里去加班,算是给自己连续八周高负荷工作之后的一次犒劳。即使不加班,还是挤出将近一节课的时间给邻加的孩子解决化学上的困惑。最为放松的是同事来家里泡茶,一个小时的闲聊,把轻松的心情又重新推向紧张。孩子躲在里间做他无休无止的作业,留下我一个人与他诉说着不首边际的话题。

课题规划。今天是清明节,上午无大事,正是最佳的工作时。两个星期前就通知课题申报,因为要应对市质检质量分析、校际公开课和协作组大型活动,尤其是最近进行申报省级培训的准备,一直没有把它提到议事日程。当上述的项目逐一地被消解掉,送走了学生之后,在清明节小长假的最后一天里,找一个清静地时段,好好地思考着课题方案的问题。虽然有一个上午的时间,从八点前到达,十二点才离开,足足四个小时的时间,却还只完成其中的一半左右。因为,其间滋生了很多细节,又有任务从天而降,台账要做,文件要签批,星期三的课堂教学课件要做,这可是省质检之前的最后一堂可以讲的课,没有做好充分的准备,效率肯定不高,所以,把去年的课件翻出来,增加了一年的来的理解和认识,直到十点半之后才完成,以至于课题规划的工作无法彻底完成。尤其是在寻找课题组成员,花费了不少精力。

清明扫墓。一年一度的清明扫墓就那么一回事,十二点才回家,回到家时,其他人均已用完午餐正在楼下等候。山还是那座山,坟还是那座坟,只是上山的路每年都在变,被那些所谓的改革者改变了行进的路线。八十多岁的婶婆还能轻易地穿行于本来就没有路的灌木丛,费尽了很多周折,才把立于此地几十年的老坟从杂草中找了来。叔公还躺在医院里养病,还得留下一位堂叔护理,两个堂弟不知为何没有来,父亲腰痛爬不动了,小侄尚小还未能参加。今年祭扫的人明显比去年少了许多,是淡化传统,还是真的忙不过来呢?母亲今年没有办法再除草了,两位堂叔成了主力,作为家族的成年男丁,不能等闲视之,只好拖着疲惫的身躺,举着笨重的锄头,缓慢地劳作着,算是对先人的一种最简单最直接的怀念。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017