注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第200节课——省检前最后一课  

2017-04-05 16:57:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月5日(星期三)晴

2017届高三年化学第200节课——省检前最后一课 - jace - 山姆大叔的农场

 补眠。中午没有休息,还暴晒于太阳底下干粗活,对于安逸惯了的人是有点吃不消的。扫完墓回到学校也才三点多钟,作了简单的清洗,就赶紧补眠,以便晚上有更充沛的精力去做事。六点二十五分下楼,才意识到今天是星期二,有化学晚读。赶到教室,两个班的学生均没有完成到位。这半小时,能做什么?没有任务驱动下的梳理,效率是低下的,所以把重点工作圈定在处理2014年高考题上。虽然这三年的高考题,陆续有讲过、评过,但还是不够系统化,还得靠这种限定时间下的统一排查,才有落实感。半个小时,不知巡视了多少遍,总能发现有人还没有彻底把它们清除掉。此时,不再愤怒,也不指责,人与人之间总有差异,无视差异,痛苦的总是自己,伤心的还是自己,还可能会伤害到别人。半小时过去了,四班的学生都到齐了,而三班却还有五人未归巢,这就是不强调、不落实的结果。

最后的策略。返回办公室,开始着手制作省质检前最后的一个策略性指导的PPT。为什么优秀的学生无法突破80分的瓶颈呢?商老师的一语点燃了我的思路,《用化学学科思想提升应试的品质》就是在这样的情境之下应运而生的。不但是一个好的话题,还是一个好的文章题目。假以时日,一旦可以挤出时间,一定又可以生出一篇美文。从九点,一直做到十一点半,两个半小时的时间,只做18页的PPT。有些抽象,还得进一步接地气,不然的话,好的话题,不一定能让学生受用。

省检前最后一课。上午课前,把今天晚上要发言的稿子理出来之后,就把主要精力花费在课题方案的建设当中去。一有时间就补充一点,相信五天的时间,一定可以把它做好并进一步完善。这种事,急不得,得慢慢来,素材备足了,火侯到了,才有质量。今天是省质检前的最后一课,规则是自己定的,不可监守自盗。即使是最后一课,还是留出课前的十分钟,让他们梳理2015年全国高考化学卷。其实,绝大多数的题均已做过并讲过,绝大多数的学生都已做完,还是挤出十分钟的缓冲地带,让他们做最后的修补。期望他们课后用很多的时间来解决化学问题,不太现实,只好靠课内。用三十五分钟解读《省检必胜》,三班还是拖了两分钟,四班则更长。PPT一页页地翻,可能有些同学感觉不到它们的重要性,记录的不多,甚至出现神态游离。说明,这样的考前指导还得精简,要讲到学生的心坎上去,要触动他们的灵魂,才能有效。许逸鸿眯眼了,许家诚犯困了,这种听听的疗效能持续四天吗?我一直担心昨天三个小时的劳作和今天半小时的解读会象打水漂一样低效。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017