登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第201节课——省检考前指导  

2017-04-06 18:29:37|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月6日(星期四)晴

2017届高三年化学第201节课——省检考前指导 - jace - 山姆大叔的农场

 闻香滤浊。星期三晚上,突然有大会,有些反常。被要求发言,有些意外。在大范围的公关活动中,没有被安排任务,更不可异。一个会,从七点二十分钟开到十点二十分,若不是炼就了铁石心肠,早就被身旁的冲击波振得五脏六腑皆损。此时的头脑,有点晕眩,本来意想利用会后的一点时间对课题规划进行修善,结果还是得主动放弃了。倘若再坚持下去,也许能做点,但是质量一定不怎么高。走出楼宇,闻到门旁的那株樟树发出阵阵的清香,一时忘却了心中的不快与体内的浊气。爬到教学楼五层,几乎人去楼空,每个教室只剩下几人还学习。布置了几项工作,怏怏地回家,以最快的速度打理自己,冲一杯感冒药,早早地入睡。

听课评课。今天是我的生日,若不是母亲和妻子的强调,真的被最近忙乱的事给淡忘了。天天能相处在一起,就是一件幸福的事,没有必须进行特别的庆祝。照常上班,照样做事,照常晚修。上午第一节,把昨天晚上的会议精神拟成可操作的事项给办事员布置下去。第二节课,该听课还是去听课。《分子的空间结构与物质的性质》,能遵照《考纲》复习,能较好地把握考点和设置问题,只是有没有必要对等电子体作过度的强化,值得商榷。虽然可以不参加这种教学研究活动,但是,这是一个重要的专业发展平台,不能轻易地拒绝它,送人玟瑰,手留余香,帮助别人的同时,也成就自己。大课间,给高三年学生作省质检前最后的动员,既是强调思想上要高考重视,又给必要的考试自信。

最后的指导。今天是省质检前全面自主复习的第一天,在这种春暖花开的季节里,学生是很容易疲乏的。放与不放,一直都在犹豫不决当中。永远都有做不完的题,永远都有课不完的课。既然要求学生要放得下,作为老师,也应该要放得下。下午第一节课,本来就不好上,再加以上是自习,学生的状态更糟。但是,没有办法,也只能遵章守规。在四班,前面三十五分钟给他们划了一个范围,从2016年全国卷开始梳理起,再到金属元素的核心精讲。绝大多数的学生处理不完,原因除了状态不好,更主要的是平时没有化整为零式的消解这些试题。想用最后的十分钟解读一下《用化学学科思想提升应试品质》,却还是讲得才匆忙,以至于学生印象不深。讲了五个“观”,能当场复述的并不多,说明这样的处理方式还得进一步地改进。由于有四班的经验,所以留下最后的一刻钟进行解读,最后请丁思阳复述五观,只讲出“微粒观”、“平衡观”和“守恒观”,把“结构观”和“绿色化学观”给忘了,最后还是陈滢钰给补充完整的。第三节没有课务,一个人坐在年段室里等待第四节到高一年上选修课,期间抽空巡查各班的自习状态。满堂灌的人有之,闲坐讲台的人有之,无聊得在课堂上玩手机的人有之,只有个别人穿行于学生缝隙当中。玉燕师的一句话让我很启示,“必须走到学生当中才有生意。”也正因为这句话,使我开始懂得打破自己固守的“领域”意识,尽可能地走到学生最需要的地方去。

第四堂校本选修课。校本选修至今已上了三次课,每一轮的课都在改进。从内容上完善,到时间管理上的调整,对自己来说都是一次进步。上完了概述,介绍高校,今天讲的内容是高校内的各种专业。给他们准备了一份专业调查表,既是引导,也是考勤。学生也从先前的玩玩式的听课,到认真地对待,开始有意识地关注与思考。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018