注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第202节课——省检考前最后的指导  

2017-04-07 21:19:53|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年4月7日(星期五)晴

2017届高三年化学第202节课——省检考前最后的指导 - jace - 山姆大叔的农场

 三行诗。昨晚傍晚还在生某些人的气,他们竟然把我置于不仁不义之地。一个晚自习都在思考该如何去弥补被遗漏的缺憾,直到第一个课间,清海师把那本刚刚出炉的诗集放到我的面前,“你儿子的!”才缓过神来。三行诗,没想到共同体初一年的学生们,真的写出自己的三行诗。这是共同体自开课以来的第一次作品展现,令人欣喜的是不少的同学都积极参与并作出回应。看完之后,即时地与宏辉师一起分享孩子们的作品中。虽然很稚嫩,却是他们最真实的写照。

雨中行。这两天的晚自习均到十点半就结束,三节课,做不成什么大事,只把提供给学生的质检前练习题做了一下,本来只想做一下选择题和选考课,结果清泉说,答案有误,只好硬着头皮一口气把它们全部做完。题目选得不错,只有一两个地方的答案有错,完全可以自行修复的,不太影响大局。十点半,楼下还很潮,操场上还有很多的积水,夜空中不时还飘撒着丝丝的春雨。与一起结束晚修的同事绕着跑道行走,向他咨询着那段我所不甚了解的明朝历史,感受人世变化莫测与朝代更迭社会发展规律。若不是雨点的催促,也许又把上下五千年充溢这片稀薄的夜空当中。

真自主。上午是省质检前最后的一堂课,只给学生圈定一个梳理范围,剩下的时间就完全交付给他们去自主支配。三班的学生中,竟然有两人在那里犯困,也许她们真的困了,也许昨天又熬夜了,太多的可能性。起初问问题的人不多,直至快下课时,才密集起来。没有解决一些疑难问题,就没有落实感,这样的自主复习就是低效的。问问题这事,四班明显比三班更积极些,只有处理掉心中的困惑,才能在原有的基础上提升。当然,听到隔壁那撕声力竭的讲课,也找出一两个共同的问题加以点评,尤其是弱电解质的电离平衡常数的有关计算。

考务培训。下午四点半才开始考务培训,有种让人感觉不那么重视的错觉。两点十分从北大门出发,去安海完成昨天没有完成的事情。一起前往的是这两天“招募”来的三名熟客,这年头,很多人都抱着多一事不如少一事的心态,更何况,亲疏关系有别,不能把这种事情强加到别人的头上。以为一个半小时就可以完成这项任务,结果是花了足足两个小时,幸好返回学校时还留有十分钟做会前准备。一直要求考务人员,在做考务时,不能过度地“相信”别人,必须亲自过目才算数,结果,由于时间紧,没有很好地备会,出现了很问题和时间上的庇漏,怪不了别人,只能怪自己没有审核,这种事情还声张不得,到头来,还是自己犯了失察之责。一个小时的培训,说到做到,不拖堂,把重要的内容一一提及。留下一些重要的时间节点第二天作重要强调,谁让自己备会不充分了。晚自习时,巡查了整个年段,个别借读生回原校去,稀了点。个别老师还是没有在岗,总往年段室跑。从工作实效来看,没有太大的差别,但从管理角度来看,正是因为这些人,才是对管理制度最大的挑战,使有制度,不执行的境况。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017