登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

缺乏感受的省质检  

2017-04-09 22:57:57|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201749日(星期天)晴

缺乏感受的省质检 - jace - 山姆大叔的农场

 考前督修。昨天考理科综合,星期六晚上要考前督修,这是惯例。几次的大考,临考指导都被安排在晚自习的最后两节,虽然不必经历那么长的煎熬,却失去了很多桩“生意”。昨天晚上,推掉各种事务,七点之前就早早地到达班级。把考前梳理范围写在黑板上,引导他们逐一排查。十分钟之后,问问题的学生开始多了起来,使得物理老师都有些冒火,“你们也太不象话了,都不学物理。”有点不好意思,第二节晚修,只巡查了两圈,就把自己隐身起来,在年段室里处理那份方案。等英语听力结束之后,才到班级里切换频道。从七点到十点半,中途只休息半个小时,其他时间都在两个班级中穿梭,一点都不敢让自己闲下来,唯恐没有及时帮助他们解决心中的困惑。这种考前辅导,是有史以来最动态的一次,也是有史以来学生问问题最频的一次,更是心里最没底的一次。

调整作息。星期天,儿子有两场比赛。一场是在学校的“希望杯”数学竞赛,一场是在泉州科技馆的机器人比赛。本来他们放弃泉州的机器人比赛,只专心参加数学竞赛。我没有把自己的想法告诉他,只是暗地里与老师协商着。昨天晚上让他早早休息,虽然提早,也只是比往常稍微早一些,最后入睡,还是十一点左右。一个月前的一试,由于赶作业的缘故,忙到十二点,所以考试状态不是特别好。这一次有提前,就是一种进步。早晨七点半才把他叫醒。九点才开始的考试,为什么要八点到班呢?真不知道做这件决定的老师是怎么想的,依据又是什么?这种无休止地把时间提前,只能增加学生负担,不可能改进什么大的效果。今天上午,九点左右,才给爱人打电话,让她做好十一点送孩子到泉州参赛的准备。十点四十分,泉州赛场打来电话,开幕式刚结束,数学竞赛之后,赶紧送孩子过去,还来得及。最后十分钟,才通知数学竞赛考务组,让她们通知黄庆烨十一点一结束,马上到北门等车……半小时就到比赛现场,还算顺畅,既不影响数学竞赛的心态,又不耽误比赛时间。

重视不够。以为一天考务下来,一切正常。其实不然,上午监考员一进理工第14考场,就发现问题,而且不是小问题,而是大问题。开考后,巡查了42间考场,却又发现了某些新问题,由此引发并启动了倒查机制。谁都做好,却是谁的责任呢?都有责任,责任大小问题。为什么出现整组草稿纸没有装袋呢?为什么金属探测仪失灵呢?为了防止工作上的失误,招办负责人还是在大中午打来预警电话,强调该注意的事项。虽然很烦人,却可以避免麻痹大意的事情再次发生。即使可能不会所说的事情,还是得在培训会上加以强调,不作说明就是职责问题。

警戒解除。下午是最后一科考试,人到了这个时候常常容易出问题。从前天下午考务培训会开始,就一直被提醒,文科的三个考场音质可能不太好。可能真的有异常,也可能是心理因素使然。上午考完综合科之后作了调试,下午听力试播时亲自去走了一遍,根本没有想象的那么严重。直到三点十五分,播完所有的听力,才把心安顿下来。

备会。虽然晚上全校班主任会被人给放空了一部分,还是得以十二分的认真态度来对待。开不开是岗位职责,开成什么样的,那是能力问题。这不是挑战权力的问题,而是一种信任与尊重。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018