注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第230节课——四模考前的最后一练  

2017-05-10 21:58:36|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月10日(星期三)晴

2017届高三年化学第230节课——四模考前的最后一练 - jace - 山姆大叔的农场

 较真。星期二傍晚值班,老师晚读到岗的情况还是比较正常的。由于有上一次的经历,第二次发现高三年十二班的第一节晚自习的课没有人去上,为了不造成误会,还两度扫视教室,去捕捉希望发现的身影,结果均未能如愿。直到十点,才有机会与缺岗者求证。“你今天晚上是不是忘记来上课了呢?”“我在给补习班上课啊!”“哦!”是一时没有反应过来,还是不想当众拆穿?其实,这些并不重要,重要的是把关注事实本身表达出来了才是问题的关键。后来还特意到艺术班那里去求证,她们星期二晚上的课,第一节是地理,第二节是政治。剩下的问题,就已经不是求证的事了。理科人最看重的是求证,没有确切的证据,不能轻易下结论,即使知道了事实,下了结论又怎么呢?除了搞清楚管理流程中的一个真相,读懂现实生活中的一个人外,别无他法,想有所改进,是要有能耐的,除了能耐之外,还得有阳光、空气与水分,缺乏哪一个,都将困难重重。既然改变不了现实,就只能接受现象,这种无奈,正是现实生活当中绝大多数人最佳的选择。

等待。据昨天可靠的消息,检查组今天要来,一个上午都不敢离开办公室。九点钟打了一个电话,十点钟再打一个电话,没有哪一个上级主管部门能给出一个具体时间的答复,只好该干么干么去。中午得值班,下午还有课,另一摊要迎检的任务还得去准备。人就是在这种毫无目标的等待中消磨着自己宝贵的时光。

值班。又是一个无眠的大中午,这两个小时,能做些有价值的事呢?从十二点到一点,只在两个小时的刷屏过程中获得一点“学法”资源。没有精神,做不来题,即使做了,没有办法留下深刻的印象。用这样的方式来学习与修练显得十分的缓慢,何时才能达到如火纯青呢?也许方向错了,台子搭错了,都将失去唱大戏的机会。

汇报。虽然上午没有校园安全检查,下午却还是有一摊双拥检查。也不知道这是一种什么样的检查,总感觉他们是走过场似来,从下车,到拍照,听汇报,最后离开,在半小时之内完成,是要说他们的工作效率高呢,还是……第二节上课了几分钟才下楼,送完“客人”之后,再次回到教室,还来得及挤出时间给他们讲解其中三两道题,算是一种失而复得的补偿吧。

考前练习。昨天晚上就预设了今天的课堂教学内容,课可能是上不了了,再加上星期四就要进行泉州市二检,这个时间再上课,意义不是很大,所以练代讲,让他们在练的过程中去发现问题。结果选择题第四题,还是有不少学生有困惑。往生石灰中滴加浓的氨水,是否能得到纯净的氨气呢?他们很难把控的关键是水份是否会被生石灰吸收?分液漏斗是否可以分离碘的四氯化碳溶液?不少学生本能反应,没有具体问题具体分析,碘溶解在四氯化碳中只呈一相,无法用分层分离的方法把它们分开……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017