注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州二检  

2017-05-11 15:05:30|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月11日(星期四)晴

泉州二检 - jace - 山姆大叔的农场

 今天是一个特别的日子,既是泉州二检,又是国检的最后一天,正常情况下,可能不会再受滋扰,绷了两三个星期的弦,也可以从此先把它松软下来,尤其是近三天的“监国”,早已令人乏味,作为棋盘中一枚十分尴尬的棋子,能尽快御下身上无形的担子,不但是肉体上,也是心灵上的一种解脱。

星期三晚上,哪儿也没有去,一个人静静地坐在工作室里犒劳自己,做自己想做的事情,没有任务的烦劳,没有责任的催促,甚至已经坚持了十几个晚上,给L学生每晚讲一道题的习惯也打破,因为星期四考语文和数学,星期三晚上给她讲化学题不合乎时宜。十点半之前到操场上稍微热一身就回家,电梯一到十八层,就听到儿子的琴声。由于学习任务重,没有每天有规律地拉琴,这种声音明显十分生涩。没有直接指出,而只是催着他把该做的工作尽快完成。顺便把带回去的那篇文章给他看,让他明白优秀的学生是怎么学习的。据说,晚上一回家,他就对他妈嚷嚷说要帮助制定一个冲刺名校的学习计划。会不会又是心血来潮呢?得找一个恰当的时机与他好好谈谈。他可是自己教育教学的自留地和试验田,耕作情况就是自己教育改革的晴雨表。

上午考语文,九点才到考场,巡视是不可少的,即使是考试这种正规的教学活动,都还有人会脱离监考工作岗位。昨天晚上读了憨佗《变买私产》,才大彻大悟。赵子龙,明明是为蜀汉前程着想,却因为得罪了某些人的私利,结果由于失去了最重要的群众基础,至死都没有得到众人的认可,也就失却一次次升迁的机会。上午重读那张卡面,“不需要每个人都懂你,但这个世界上一定要有懂你的人,不然你会很孤独”。用两个半小时去阅读一篇文章,去解决心中的一个众大疑虑,把前些天一直想买而舍不得买的书本给淘回来,算是对给自己一个多月以来的一种犒劳。

上午上班的路上,看到不少学生提包携袋地往办公楼走,脑子里第一反应就是“这到底又在演哪一出戏?应该不是高三年考试又要折腾考场了吧?”直到半个小时之后,走向巡视考场的路上,才意识到是怎么一回事。走了两圈,才有人偷偷地告诉我,“据说高二年有一百名学生参加高三年的市二检考试,试卷要寄高三年一起改。”到这个时候,每个人都感觉到十分困顿,哪怕是多改一份卷都会发出抱怨的声音。面对这种情况,最佳的处理方案,只能闭口不答。正如昨天下午给双拥办汇报学校工作时,发现某些人不在岗,心里确实有自己的想法,幸好还没有象深宫怨妇一样对他人发泄,否则,真有可能既损了自己的形象,还落下误解他人的可能。即使别人有多么不懂得礼节,除非是自己的孩子,也没有必要用伤自己为代价去调教他,有什么因,必然会有什么果,相信这种规律的必然性不会偏爱任何人。只要每天都在积极播种善的种子,一定会有好的回报,最少也可以得到好的心情。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017