注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

四模理综考试  

2017-05-12 21:48:57|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月12日(星期五)晴

四模理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 

四模理综考试 - jace - 山姆大叔的农场

 最后的主题发言。过完星期四的白天,第一轮的应检任务宣告一段落。终于能挤出时间来做一个因忙碌而被搁置下来的课件,内容不是特别多,就十来屏的容量,配上几张适应的图片,就把它们带到考前指导的课堂。“从今天开始,再也不批评你们了,为的是营造一个良好的备考心境,而不是放纵……”相信这一番话,学生是听得懂的,把平常没收他的计算器,非学习用书全部都退还给他们,在星期四考前指导的四节晚自习期间,每个班均用二十来分钟来解决刚刚出炉有“训示”。 一个人学习成绩的优劣取决于他的学习能力,包括规范的学习行为;良好的学习习惯;有效的学习方法三个要素。只有有了规范的学习行为,才能培养出良好的学习习惯,只要形成了良好的学习习惯就会形成适合自己的有效学习方法,三者是相辅相成的,规范的学习行为是前提,是基础。这个时候再谈行为、习惯和方法,未免迟了些,最关键是心态,有好的应试心态,才能把正常的学习能力呈现出来。正如这样一个故事:三伏天里,禅院的草地成片成片地枯黄了,了无生机,很难看。小和尚看不过去,就对师父说:“师父,快撒点种子吧!”师父挥挥手说:“不急,等天凉了,随时!”

中秋了,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。不料一阵风起,草籽虽然撒下去不少,但也被吹走不少。小和尚既着急又苦恼地说:“师父,好多草籽都被风吹走了。”师父回答:“没关系,被风吹走的都是空的,即便撒下去也发不了芽。担心什么呢?随性!”

草籽撒上了,一群小鸟飞来了,在地上专挑饱满的草籽吃。小和尚急忙把小鸟们都赶走了,然后向师父报告说:“不好了,撒下的草籽都被小鸟吃了!”师父慢悠悠地说道:“没关系,种子多着呢,吃不完,随缘!”

半夜时又来了一阵狂风暴雨,把地上的草籽冲走了。小和尚急匆匆地叫醒师父:“师父,不好了,草籽被雨水冲走了不少。”师父翻了翻身,淡淡地说道:“冲就冲吧,不用着急,草籽冲到哪里就在哪里发芽,随遇!”

过了几天,往日光秃秃的地上冒出了不少嫩草,连没有播种的地方也有。小和尚高兴得直拍手:“师父,快来看啊,到处都是发芽的小草。”

师父却依然平静,回答:“应该是这样吧,随喜!”

安全工作会。昨天就被通知今天上午要到罗山中学参加一样校园安全工作培训会,早已习惯这种突然其来的会议,看似重要,却都是形式主义的色彩多。倘若真的是要把它当作一项重要的工作来抓,就应该早早预设,好好组织,做好事前的准备,并提供足够的资料素材,让与会者能真正学到一点有用的、可操作性东西。否则,一个会议,就能把所有的事都解决了,那是一种理想主义的构想,不切合实际。八点之前就从学习出发,八点十五分钟到达现场,八点四十五分才开始疏散演练,九点开始举行专题讲座。讲师的水平不差,内容也比较有针对性。但是两个小时之后,根据艾宾浩斯遗忘规律,走出会议室的人,能记住其中的内容不知道有几人。真不知道回去之后,又将根据什么来制定本校的预案的?反正我是头一个两个大,有一种严重“消化不良”的感觉。

阅卷过程。下午的主要工作任务是阅卷,才到办公室没多久,准备工作都还没有完成做完,就被请去开会。虽然有诸多的不情愿,但是聆听专家的讲座,还是会有所得的。起初听得有点杂,直到最后的一刻钟才把思路理顺,也算是给自己多增添了一条行文的线索。按这种进程,一个下午的卷是改不完了,因为,下午五点还被福建教育电视台的记者预约要接受“校园运动外对外开放的情况”的采访。更糟糕的是,他们比预定的时间来提前了十五分钟,结构只改了四分之一的卷子就被迫离开。一去又是一个多小时,返回加班,也不得不把近一半的阅卷量留到晚上去处理。

晚上,把考完质检后的学生放回去休整半天,邀上一两个知己到操场行走了三两圈,既是消食,也是沉思。足球场中还有不少人在踢球,认识的,不认识的,都沉浸在快乐的运动当中,唯独自己还有任务,无休无止的任务。没有人喜欢伤悲,也没有人能够安排命运,一朝花开赏心悦目,一夕花落伤感涕零。既然没有选择命运的权利,那就拿出改变命运的决心。在磨砺中吸取教训,在考验中积累经验,让每一次流过的汗水,和每一次留下的眼泪,都积累在一起,在未来的人生路上,开出一朵妖娆的花…… 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017