注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

茶味人生  

2017-05-13 16:18:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月13日(星期六)晴转雷阵雨

茶味人生 - jace - 山姆大叔的农场

 清闲。直到昨天晚上八点半才把所有的试卷批阅完,剩下的时间就进入沉思与无序的状态。剩下的一个多小时的时光怎样去安排,把未完成的试题做完?把没有备考的课拿出来伏案劳作?把一天之内的所见所闻所感所悟记录在案?每一种选择,都是一种价值判断。做一件事并不难,难的是在于坚持,坚持一下也不难,难的是坚持到底。我选择了养成了的生活规律去安排一段短暂的时光,处理完该处理的事,十点半之前就回家。此时此刻,孩子早已从校外写完字回家,但还在做不太“正规”的事,入门之前没有听到他的琴声,说明他还不会合理地安排自己的生活和学习时间。

做题。星期六上午,享受着没有学生的上班时间。虽然也是八点上班,但是心情完全不一样。没有负担,不必挂烦。一进门,打开电脑,推开窗户,烧一壶水,冲一泡香茗,看其中的沉沉浮浮,感悟人生百态:茶不过两种姿态——浮、沉;饮茶人不过两种姿势——拿起、放下。人生如茶,沉时坦然,浮时淡然,拿得起也需要放得下。题,永远做不完,也没有必要把它做完了积攒起来,要讲究时间效应,才能迸出做题时的感觉与冲动,发挥题的最大功效。题,是一件不太难的事,若做不出来,还有很多种途径可以解决。关键是不能因为它而冲淡了工作与生活。否则,题就可能失去它的价值和意义。

陪练。一份卷子,做了一上午,从来没有过的。原因是没有状态,没有心情,其他人都在休假中,结果还得来坐这种无聊的班。最终是把题目做完了,在了结的这一刻,没有任何的回味的冲动,只是一种完成任务的感觉,相信浸溢在题海中的学生也可能是这种感觉。十点半,送孩子去学琴,一路上尽是家庭教育的课堂。比如如何进行规划时间,如何分清什么是重要任务,怎样轻重缓急?当然,前一节课的那个小女生,才上小学五年级,水平已经与他相当,能羡慕吗?还是仅仅只停留在羡慕过程当中?没有认清自己的本质,盲目攀比,一定得不到一个畅快的心情。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017