注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第221节课——二模理综卷讲评  

2017-05-01 17:36:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月1日(星期一)晴

2017届高三年化学第221节课——二模理综卷讲评 - jace - 山姆大叔的农场

 回家。星期天下午,改完卷,回一趟老家。回家一事是星期六晚上就规划了的事,回去一趟很不容易,要三个人都脱得了身才办得成。老婆得上班,孩子有无休止的作业,我还得看年段是否有学生在晚修。要三个条件都满足,不是一件容易的事。在办公室里做完最后一件琐碎准备起身之时,接丁志阳的短信,“黄副,我是丁志阳。我北大自招审核没有通过。”为了安慰他,得及时地编一条短信发过去,“只好自己努力,让他们刮目相看,到时让他们后悔”没有通过,这是未填报之前就预料的事,只是碰碰运气而已。为了不灭学生的激情,还是得鼓励,看看能不能在博雅计划中获得一点机会,也只能走前几届学长们为他们创造的这条路。几分钟后,又收到他的回信,“谢谢老师。我会努力的。”我不知道这算不算是一种谎言,一种善意的谎言。回家,一大家子人围拢在一起吃饭,饭和菜没有太多的特别,特别的是人的心情,一年到头,以这样的方式吃却不多。饭后到旧村去看出院后的叔公,没想到他更早就吃了晚饭,一个人在阴暗的一楼一边看厦门台闽南语剧,一边在自行粘贴风湿膏,想帮他一把,还被他婉拒了。不谈病情,不说症状,只讲当前,都吃了些什么,一天都怎么过。回一趟家不容易,总要陪老人说说话,村头走走,村南狂狂,夜色之下,也只是留下一个模糊的印象,最多在龙眼树下探寻到一点童年的味儿,村落变了,但那花味却是永恒的。

返校。从老丈人家里出门才八点多钟,返回学校也才九点半不到。由于孩子中午没有休息,所以一路上,独自躺在车的后座睡得正香。回家之后,一粘床就想继续睡,还是被我硬拽起来,没有把作业做完不许睡。虽然他要求先睡半小时再起来做题,我还是坚决不让,一睡就到天亮了,作业又将被磨蹭到假期的最后一天去完成。这是学习态度和作息问题,不是能力问题。我坐在一旁阅读,一边陪着他把那篇周记完成了,才放过。此时,我感慨的是,平常自己陪读的时间太少了,以至于很多习性没有把他调教好,才完成导致学习效率不高。

劳动。今天是五一节,是劳动人民的节日,即使想多睡一会儿,到了点,也自然地醒来。八点半带着孩子一起去一趟校外的那个家,把二十年来积存下来的教案搬过去储藏起来,顺便把那台陈旧的电脑再次搬回来。两个人,花了将近一个小时的时间,才把它给组装起来。今天是劳动节,就应该做点劳力活,把家里的东西重新规置一下,把那些不要的东西清理出一部分来。尽一份做父亲的责任,给孩子做一顿简易的午餐,一饭、一菜、一汤,把整个上午的时光都消磨尽。读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。

交流。昨天晚上建佳来电,要求来咨询一下有关其侄儿的学习情况。想到去年金伯受伤时,得到众多学生的关心与支持,他们现在有事想来咨询,再忙也得挤出时间来,否则就太不厚道了。下午四点,在办公室了,虽然要事是学习,但是聊的都是那些旧事。我喜欢他的耿直,不为难人。一人若有价值,不需要社交也有人一定要和你社交;倘若你没有价值,满世界社交也没有人记得你是谁。对自己熟悉的学生,能做的只能是出谋划策,从不敢轻易去应承什么,更何况是陌生的人乎!

二模卷讲评。下午三点,上网浏览,还有人没有把试卷改完,看不到最后的结果,晚上的试卷讲评只能凭着感觉走了。试卷有点卷,自己在做题时就感觉出来。由于它具备一定的价值,所以还是原封不动地把它模拟考一次,从阅卷的情况就可以感觉到它的难和学生的困厄。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017