注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第232节课——限时作业  

2017-05-15 16:55:28|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月15日(星期一)晴转多云,午后有阵雨

2017届高三年化学第232节课——限时作业 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017届高三年化学第232节课——限时作业 - jace - 山姆大叔的农场

 听讲座。星期天晚上是省质检之后最后一场专家讲座,因为专家钱包在动车上被盗,兴师动众了很多人,才把问题处理掉。也因为它,使得无法享受昨天晚上的“一带一路”系列活动的直播。从七点开始听讲座,可能是提供的资料太多,使得学生一下子就产生了抵触情绪。十一张8K纸,是有点多,零点几的行间距,要把所有的文字看完都是一种挑战,更何况还要思考其中的问题。其实,素材是不错的,只是若大的会场,学生根本无法进入状态,再好的解读都没有意义。坐在最后排的我,始终压制不住后几排学生的嘈杂与烦躁,当我走过去训斥一番无果之后,再也不想费这番精力了,因为本人也与他们一样,身处在水深火热当中。上午早自习后,抽样问了三班中最诚实的王祥、曾志凯,他们都吱吱唔唔不正面回答,柯一峰却直截了当地说,“这个时候,讲什么都没有用。”吴逸凡却说,“没有用,讲得太空泛了,没有实效性。”虽然有点片面,却引发我的反思,这是个别人的看法,还是绝大数人的感受了?真该对这六场讲座效果做一次比较全面的调查。我知道,有些人可能不喜欢这份调查结论,但作为一名管理,必须用良心做事,不要做那些毫无价值还折腾人的事。

安全演练。今天上午又到第六实验小学参加全市的第六个学校交通和防溺水安全教育周活动启动仪式,上一周才在一百米之遥的罗山中学参加过类似的全市安全教育专题培训活动。如此频繁的会务,只能说明一个问题,各方都重视安全教育,也说明统筹工作规划有点失调。七点五十分从北大门出发,返校时第二节才下课,正好还来得及参加高中部的升旗仪式,可以说,星期一上午的重要工作一点都没有被落下。每次站在月牙广场参加升旗,都有很多的想法,那么杂乱的队伍为什么还会存在?是在上演皇帝的新装?还是实施驼鸟行动?不敢多想,想多了,纯粹是庸人自扰。

值班。上午六点半就走床,为的是值周一上午的班。昨晚虽然不是太迟睡觉,此时此刻被闹钟叫醒还是特别烦人。先到办公室取材料,再去教学楼,第一批早到的语文老师是碧瑜和馨雅。在等候铃声的那段时间,我一直在思考着老朱是如何整老温的,不断地给予树敌,硬生生地把昨日的谋士,变成一只温水中的青蛙。在这个半途接来的年段中,还必须克服各种困难,再坚持三个星期,才能还自己一身的“清闲”。早已厌倦了各种会议,说尽了励志的话题,郁闷的是达不到预想的效果,总有一种在平淡而无味之间消沉的感觉。爱憎分明过强,情绪化过重,使得身心疲惫。没有时间阅读涤荡心灵,没有外出充电学习更新情趣,不知道从什么时候起,开始产生一股莫名的倦怠感。即使把那份讲座效果统计表做出来,那又怎么样?即使把宝贵的时间耗费在巡查平淡如初的教室,又怎么样。自习课已开始,谁还会主动让出讲台呢?不全是不只管理的态度问题,而是一种与利益相关联原动力在使然……

限时作业。星期一晚上有两堂化学课,既然不能讲课,又逢要开会,干脆就把那些没有处理完的试题提供给他们,自行限时作业。正如学生所说的,这个时候,讲什么都没有什么用,“光吃饭,不长肉,关键在于消化、吸收与合成。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017