注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第233、234节课——手改作业  

2017-05-16 21:15:01|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月16日(星期二)转雨

2017届高三年化学第233、234节课——手改作业 - jace - 山姆大叔的农场

 无主题会议。星期一晚上不是大会就是小会,总有会务,却被排上两节化学课。若不是大考将至,该讲的都讲完了,剩下的大部分时间是实战演练,真不知道自己的教学进度会与其他人相差多远。幸好上一周刚刚结束的泉州二检所教两个班的化学成绩还好,平均分、高分人数、及格率都过得去,所以,也就可以再发下一份卷子,安心地去参加会议。从七点二十分开始,都在听人讲故事,讲一些虚而泛、风马牛不相及、消磨别人时间又可以标榜自己的故事。作为一名时时要登上讲台的老师,对堂课教学的理解力一定不会太低,基本上悟性不太差的人都知道,一堂课讲什么,比怎么讲更重要。一名老师,如果教学目标不明确,东拉西扯,脱离主题地海阔天空,差生不但不知所以然,还容易走神,长期以往,差生更差,犹如跌入万丈深渊,永世不易翻身。五分钟的事,硬被人稀释成一个小时,这种做法,难免有随心所欲之嫌,难道真的没有形式主义的思想吗?会场上的那种神情说明了一切,只是都把反抗都变成了腹诽罢了。

答疑解惑。大会之后是小会,德育口已经有一段时间没有召开月例会了。一学期以来,从团委会到德育处再到保卫处,每一个分管处室都被“临幸”过。每一场检查验收,都得耗费大量的时间和精力。回顾这三场应检,真的有些后怕。把重要的一些工作说清讲明之后,也已经过了九点。回到教室之后又逢年段在播放英语听力,只好静静地在自己的座位上整理一个学年以来所囤积下来的资料,准备在高考之前撤离这是非之地。当走进教室时,有的学生还是没有把试题做完,有的人还没有校对完,有的人没有对问题反思完……当然,我一开口“若做完试题之后,还有什么不明之处,可以同学之间自行交流,还不清楚的,可以咨询。”过了一会儿,两个班陆续有学生找出一些问题来求助。到了最后几分钟,针对学生存在的两个共性问题,如“手性原子”的判断和三氯化磷键角问题做了一番说明。自以为对“三氯化磷键角问题”解释得很清楚了,结果被许逸鸿以大学教材的一段话一针见血地驳倒。此时,不是郁闷,而是高兴,终于有学生懂得挑战的方式了,一觉悟了,说明他们已经开始进入深度的思考。

一份特别的请柬。直到九点半才抽得了身给东铭回电话,半个多小时前他从北京打来的电话,一定有事,否则不会轻易来电。电话一拔通,果真如此,是喜讯。“黄老师,终于把自己买出去了。”请柬上,郎才女貌,天作之合,让所有阅览过它的人羡慕不己。除了给他最真诚的祝贺之外,我没有更好祝辞。短暂的三分钟通话之后,发出的第一个感慨是“难道一定要上清华北大才是名校吗?”成才是一个过程,高考不是一成长的终点站。

听力检查。星期一晚上很迟了才无意间看到那则QQ中的通知,“5月16日泉州市高考听力系统检查组,8点半,第一站一中……”从八点半开始,一直在办公室等候着。就那么一会儿的功夫,陪着一群人鱼贯而入,又鱼贯而出。遇到老林,彼此之间交流的话语多了一些,但是,还得保持一定的距离,以免打破某些人的人心理平衡。不该自己去搓合的,还是回避的好,当一个可有可无的陪衬,终究是一种资源的浪费。做该做的事,做必须做的事,这是处理问题的原则。

手改作业。从今天起,把近三年的高考题再重新做。花四十分钟的时间独立完成,花一节课的时间当场批阅,再用五分钟的时间进行补丁式的点评。效果还是比较好的,起码当场发现学生存在的问题。书写不规范,对于物质和剂的认识不准确,出现了偏差。对有机化学反应方程式的书写,出现大面积的失范。相信经过这一次点评,今后再犯这样的失识会比较少。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017