注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第236、237节课——规范答题  

2017-05-18 23:27:13|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月18日(星期四)晴

2017届高三年化学第236、237节课——规范答题 - jace - 山姆大叔的农场

 规范。今天上午四节课,一个上午都脱不开身。第一节课做2015年全国卷,三十分钟,做九道题,三班绝大多数的学生只花二十五分钟。题目基本上都做过,要想做满分,还是不是一件容易的事。怎样判断晶体的物理方法,还都找不到关键的切入点。乱写的情况有的是,四班的学生甚至出现空白现象。化学键的判断和数目的判断还存在较大的问题,晶体的有关计算,尤其是表达方式,“什么是列计算式”,“什么数学表达式”,还是写得乱七八糟,规范化表达始终是一个问题。实验现象的表达,设计实验表现,一部分的学生还是没有清晰的头绪。没有从定性和定量的角度来考虑问题,不是乱写一团,就是踩不到点子。花半堂课时间让他们独立完成,再花半堂课的时间,对星期刚刚考完的两份试题作最简明扼要式的点评。留下第二堂课让他自行梳理问题和完成“考前特训”的化学实验专题,不算太松,也不催得过紧,百分八十的人能完成任务就不容易了。

家教比知识重要。中午回家,邀请孩子一同到医院去探望他爷爷,结果被他拒绝了。原因是必须在十二点半之前赶到教室,否则会被老师批评。是什么使德育工作变得如此脆弱呢?也许就是被平常的工作简单化,表面化造成的。没有家庭教育,尤其是亲情教育,高智商又有什么用呢?情商有时比智商更重要。最后,只好带着侄女一起去,二十分钟的时间,难道会因此而影响学习吗?晚上十点左右,才接到他从医院打来电话,告诉我不用再过去医院找他了,他们准备回来了……是被我中午那句“没良心”的话激将了,还是他本来就规划好的,我没有时间去深究,终究是去了,补上重要的情商课,这也说明,今后的情感教育课还得加强,否定被“西化”了,家庭的理念也就失去了真实的意义。

晚修。中午带了很多试题到病房里去,为的是利用安静的时间把它搞定,结果事与愿违。没有精神状态做题,不但错误百出,而且也无法从中理出指导学生的秘诀。中午一点去考勤,才知道初中部又出事,可能最近事情太多的缘故,忙不过来,也就没有过问此事就急匆匆地赶到只留下孤独父亲一人的病房。虽然药已经续上去了,流速却很慢,即使躺在一旁,也难以入眠,因为下午第四节还有课务。五点之前必须赶到高一年教室,母亲一来顶岗,就急忙离开。若不是选修课,谁也替代不了,只能亲自上场,否则真想先顾一下小家再为大家……晚上九点之前,又赶到教室,头晕得利害,除了喝水,别无他法。也只有用这种方法,才能保持精力去应对学生的答疑需求。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017