注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第238节课——一而再,再而三重做高考题  

2017-05-19 19:12:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月19日(星期五)晴

2017届高三年化学第238节课——一而再,再而三重做高考题 - jace - 山姆大叔的农场

 上午七点四十分就赶到住院部十二楼,小弟已回去上班。病房里只留下等待医生前来查房和送饭过来的母亲,虽然我帮不上什么忙,起不了多大的作用,虽然很赶,但是来了之后,彼此之间的心情都舒畅得多。带了一份考卷一起去陪护,有空的时间,把它拿出来做一两题,断断续续,竟然也把它做完。医生是九之前来查房的,偌大的一群人,对着病历上的一堆数据,看看、问问、说说、讲讲,鱼贯而入,又鱼贯而出。我所关注的是到底什么时候可以出院,出院之后该做些什么。现在已经没有一劳永逸的事,只能终生靠吃药来稳定病情……

没有任何征兆的父亲竟然会到医院动一个大手术,没有人相信。他的那些老朋友不时打来电话邀约他,都以到外地旅游回拒。饭照吃,通话照样有力,谁会想到他已经被困在病房里三四天了呢?只告知老家至亲的人,二姑三姑陆续来探访,堂弟堂妹们也一起来看望,不象是看病人,似乎有点是春节期走亲戚一样,有说有笑。除了花点钱,没有什么值得心疼的事,反而感觉十分庆幸,早发现,早治疗,否则,在没有任务症状的情况下突然消失,那才是一件可怕的事。没有人喜欢伤悲,也没有人能够安排命运,一朝花开赏心悦目,一夕花落伤感涕零。既然没有选择命运的权利,那就拿出改变命运的决心。在磨砺中吸取教训,在考验中积累经验,让每一次流过的汗水,和每一次留下的眼泪,都积累在一起,在未来的人生路上,开出一朵妖娆的花……

因为三四节有课务,九点刻返回学校,利用课前那十分钟,解决了几件急需解决的问题。关于高二年自主招生试讲的事宜,关于小课题的材料提交问题,关于迎接下一周安全检查问题……最后才到大操场上去看操。近一年来,能坚持下来跑操,本身就是一件很不容易的事。关键在于自己的坚持,更得力于段长的尽职。而有些人,是靠不住的,她们只有抱怨的时候会发出声音,真正要做事时,却跑得无影无踪。大家都很忙,忙于工作,忙于应对家事,我没有理由去责备那些不负责任的行为,我可以放下一切家务全身心投入,不可以按同样的标准去要求所有的人,因为,别人工作是为了更好的生活,没有生活,工作又有何用呢?

人的魅力,不在于完美,而在于气度,活着的意义,不在于成功,而在于无悔。如果做不到事事完满,就做到事事尽心;如果做不到出人头地,就做最好的自己。世界是个绚丽的舞台,每个人都是主角,演绎着自己的故事,或许,所演绎的故事并不精彩,也不成功,但要记得为自己鼓掌,为自己喝彩。于千万人中,也许自己不是最出众的,但一定是最独特的;不是最优秀的,但一定是努力的。每个人都有繁重的工作,谁都不会轻易去过问会增加自己烦恼的事情。2010年外出挂职的那一个学期就感受到,2014年二度出处的一个月更加深刻地认识。这是一块情感深浅的试验石,我不相去品尝那种变味的情宜,更不想增加众人的负担,只好默默地承受着这份突如其来的“横祸”,幸好很快就要过去了。路遥知马力,幸好还有小熊陪着自己着急,感慨于他以一种力所能及的方式在帮助我减压。幸好还有楼下的老阿姨,时不时到病房里陪母亲说说话,幸好还有小弟来抽身来帮忙……

做个善良的人,坦荡一辈子,不做虚伪的人,算计一辈子!因为人活着,比的不是:谁高谁低,谁上谁下,谁有钱没钱。比的是:睡能睡的舒坦,笑能笑的灿烂!一个人的真性情,真感情,永远是最难得的限量版!因为人活着,心安理得,就是赢了一辈子!做人做事无愧于心!感恩所有的相遇,相知…

上午的课如期进行,用三十分钟做三道大题和七道选择题。因为绝大多数的题都做过,所以才限定这样的时间内要完成。2015年的试题,专家讲过,公开课讲过,结果一两个月之后再让他们重做,还是问题多多,漏雨百出。有带结晶水的矿石在溶液中反应的方程式应该怎么书写,调控溶液的pH是为了分离某些离子,为什么学生表达不规范?名称为什么都容易写成化学式?杂化类型为什么判断不准确?……这不仅仅是审题不认真的事,可能是逻辑思维出现故障的问题。斥责吗?没有太大的作用,这个时候,只能发现问题,解决问题,没有更好的办法。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017