注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

监考现场  

2017-05-21 16:50:16|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月21日(星期天)晴

监考现场 - jace - 山姆大叔的农场

 星期六晚上,推掉所有的公务与私活,屏弃一切的外来干扰,只想做一晚上的自己。七地点钟准时携妻带儿回一趟老家,名义上是回去理发,其实是看一看刚刚出院的老爸,让儿子给他爷爷拟一份每天按时吃药的清单。人还没有上楼,早已听到楼上传来的咿咿呀呀弹唱南音的声音。被他“慌骗”出去外地旅游的老伙伴们,听说他回家了,纷纷从三村五里赶来。没有过多的责怪,尽醉在乐音当中。等我理完发之后,交待完用药是否会记得清时,他早已把各种药按早、中、晚排列在柜子里,有点象开药店一样规整,接下的工作将由母亲完成,每天每个时段打电话来敦促落实用药情况。每天都忙忙碌碌于事务,昨天终于挤出一个小时去开发区那个熟悉的商铺,给自己规制规制一番。人是需要形象的,只有形象,才有自信,才不至于自己浸沦于苦闷之中。听说老张和老李,每天要侍候四位八十多岁的老人,接两连三地往医院送,这位出医,那位又进去,搞得焦头烂额,虽然只有亲历四五天,还有一个弟弟能来顶一顶,但对他们的困苦却感同身受。所以,再忙也得去探望一下另一家的老人,平安比富贵更重要,亲情比事业更重要。

星期六晚上,招待了一大群的小朋友,有自己的孩子,有兄弟的侄女,有老婆的外侄。童年的记忆最深刻,在小孩子的心灵一定要播下美好的种子。人到中年,不时会回想过去,谁好谁坏一目了然,这也是一个人成年之后亲疏的感情基础。作为老师,不要以师长的身份去教育他们,而应该是以包容的心去对待他们的每一次错误和进步。既然是生命,就是成长和完善的经历与过程,责备求全,不但无法使人留下完全的回忆,也不见得都能如己所愿地朝着所谓的正确方向发展。要把赏识教育真正做好,并不是一件容易的事,要有环境,要有胸怀,要有毅力。没有良好的家族文化,可能会被曲解为粗卑的狂噪,也可能是毫无原则的盲目乐观。星期六太困乏,十一点多就开始进入睡眠,把过去五天的劳累做一次彻底的清理,从星期天开始,重新去迎接好的心情和好的运气。

上午七点五十分到达年段,铃声之后,几乎看不到学生迟到现场。带上所有想到监考期间处理的事务,先是命题,后是做题,尔后是写作,最后才是阅读,结果带过去的书变成了多余。题目基本上是定了下来,却没有答案,得靠自己去提炼。写作只完成一半,还得靠后续去完成。不少人扎堆在年段室,谈论着最感兴趣的话题,或球赛,或股市,或孩子,或家装,或时尚与美食。我只是想到年段室里趁网络筛题,看看自己命的题是否在某个套卷里出现过,自己也离岗,无权批评他人,只是默默地浸染在各种嘈杂的声音当中。这是最佳的观人察相的时段,有的人小人得志,有的人不懂得尊重目中无人,有的人关不住自己的嘴巴,把一件芝麻大的小事无限放大,有的人藏不住话,把自己所知道的一切“新闻旧事”都急于告人,昭示天下……

下午从三点开始阅卷,由于本次“工艺流程题”的阅卷比较容易,才花了一个小时就全部完成,剩下的时间都在为晚上的会议忙碌着。一个心理拓展活动,一推再推,终于可以在今晚落地。要传达什么,落实什么,心中要有数,否则,泛泛而过,就可能是形式主义走过场。基础年段,如何了解学生,了解学生哪些问题?怎么去了解?这些始终是一个问题。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017