注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第241、242节课——第一天全自习  

2017-05-23 15:30:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月23日(星期二)晴

2017届高三年化学第241、242节课——第一天全自习 - jace - 山姆大叔的农场

 自主招生那些事。5月22日下午,一到年段,陈诗漫尾随到年段室说,“老师,我查到领军计划,博雅计划没有。”从五月一日开始关注此事,三个星期之后才最后揭晓,显得有些漫长。紧接着是把其他填报过清华、北大的学生召来,立即上网查询结果。最后,柯宝芳查到博雅计划,许逸鸿查到领军计划。“第三位领军计划是谁?”问了所有有可能的学生,交代两位班主任,年段室,均查无实据。通知三位学生的家长,星期一晚上九点到年段室协商高考后校外参加考试的相关事宜。家长们还算积极,准时到达。邀请了去年到陪孩子的北京参加自主招生培训考试的陈霞老师,一是介绍经验,二是接受咨询。我仅讲清楚目前要解决的三件事,一是确定考试地点,二是确定是否参加考前培训,三是预定机票和住宿。最后与北京体育大学的黄鑫源取得联系,请他当咨询顾问,并把他的电话提供给三位学生和家长。自己的学生,还是比较好说话,派得上用场。

修正中的作息。由于高三年学生作息时间的调整,昨天晚上十点半之后就下教学楼,到操场逗留的时间不错太久,就直接回家。爱人在备考,孩子还在赶作业。过问之后,才知道当天的练琴任务还没有完成,时间已近十一点,以为他会放弃,没想到过了十一点,他还是完成了该完成的任务之后才上床睡觉。阅读,陪着他的琴声阅读,几分钟之后,就进入休眠状态。最近,开始有意识地调整自己的作息,从工作到学习,最后到生活。也许人必须经历过某些事情才会开始顿悟,对生活才有深度地理解。

全自习。今天是整个年段所有班级进入全面自习的第一天,上午四节课,做些什么?以为一张八开纸的旧习题,四十分钟就可以做完,结果五十分钟还完成不了。虽然基本上都已经做过,但是计算量较大,需要缜密性思维的最很大,不是做不出来,就是丢三落四,落洞百出。浓硫酸的稀释与表达,常规仪器的辨别与书写,物质流程中的传递,陌生化学方程式的完整表达,化学反应原理的相关计算,配合物分析与晶胞计算,都还存在较多的问题。每个班的作业批阅均要花半小时以上,再用五分钟点评,才大致消解批红后学生的困惑。

见缝插针的学习。下午虽然没有课务,却还是得去年段室坐班。用什么时候充电学习呢?一节课,有一节课的时间足矣。把近几天囤积下来的资源载下来,利用边角余料的时候把它们做成TTP,赋予生命。其中,有一直想知道却拿不到第一手尘封资料,有指导学生应对即将到来的高考命题,还有对人生的追问和思考。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017