注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

六模考试  

2017-05-27 11:34:46|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月27日(星期六)阴有小雨

六模考试 - jace - 山姆大叔的农场

 最后一次备课组会。离高考只剩下12天,是该布置校质检之后的工作了。先说明了本届入围自主招生的情况,再强调最后一卷的目的、要求和时间安排,说明临考指导的重要性和必要性。在备课组长会上,真诚地道出,“感谢这一个学年来对年段工作的支持与配合,感谢大家辛苦的付出。”在全体教师会上,却一语未发,连宏辉师都感觉有点奇怪。“都已经是最后一次,为什么不说几句呢?”其实,此时无声胜有声,客套的东西讲多了,别人会感觉很假。最后一次备课组会,纯粹是在熬时间,忘记了带一些材料去做一些有意义的事情。自以为,可以从中获得提升,或可以帮助别人提升,结果大错特错。并不是每个人都有进步的需求,并不是每个人都干劲十足,在这种狭窄的工作空间里,一旦有一个污染源,哪怕是一点点,对一个团队的发展都是致命的。开完最后这个会,立马离场,心里总想,一年来,不能如愿而行,却也尽力而为。They who cannot do as they would,must do as they can.可以无愧于工作职责和同事间必要促进了。

全家备考。星期五晚上,十点半直接从教学楼回家,不再做那些无修止的加班。因为老婆星期六上午要参加职称考试,题库材料读完了吗?准考证和身份证准备好了吗?手机里是否有钱滴滴?考试注意事项是否明确?这种顾虑不亚于要送学生上考场一样担烦。回家时,孩子围着他妈妈在阅读《钱学森传记》。“不是说不能干扰你妈备考的吗?”“已经读完了。”这不知道是给自己壮胆,还是给我安慰,既然准备充分了,我也就不必过度关注了。帮孩子寻找到钱钟书《围城》之后,他又问了很多无厘头的化学问题。我明确告诉他,知识必须系统学习,不能随心所欲地东一个榔头西一个榔头去捕捉,问一些碎片化的问题,那是无法真正提升自身能力的,零散的知识也不会有多大的价值的。上午六点四十分,就请闹钟叫起,直到七点十分才叫到滴滴。当巡视完年段十二个教室,早读,该来的都来了,不来的,仍然不会到位。都已经到了这个时候,已经没有计较的必要了。工作与生活或许总有遗憾,但始终要坚信,未来依旧美好。Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect.八点之前,给爱人再打了一通电话,落实是否到了考点,等得到肯定的回答之后,该干么干么去。先整理年段室的办公桌,该清理的清理,该带走的带走,离开这个曾经使自己困苦一年的地方。回到办公室,先提交那份该死的会议发言材料,再整理本学期选修课应交的材料,当把它全部提交完之后,才能静下心来解决个人问题。咨询了微信视频的下载方式,解决了微信文档提取的办法,找了老张与老钟解决困顿一时的历史与文学问题。维克多·雨果曾经说过,“命运关上一扇门时,也会打开另一扇门。”没有必要为种种表象而苦闷,黑夜之后,一定能迎来新一轮的太阳。不要只因一次失败,就放弃原来决心想达到的目的。

今天是六模考试,也就最后一次校质检,工作还算有序,没有必要吹毛求疵。外部环境本身就不精致,又何必刻薄自己了。既然无法如己所愿,就在底线下维持表象,努力去探寻另一扇门,哪怕是一扇窗,也可以有遇见光明的机会。金牌得主不会从天而降,必须用热爱、刻苦和投入来培养他们。生活的机遇和惊喜,总是善待那些会包容,有沉稳的人。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017