注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

意外  

2017-05-28 11:30:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月28日(星期天)晴

意外 - jace - 山姆大叔的农场

 告别少先队。5月27日,是一个特别的日子。爱人参加最后一科考试,儿子过最后一个六一儿童节,告别了红领巾时代。中午,举行了盛大的聚餐活动,教室里妆扮得花枝招展。送餐的,客串的,暂时忘记了学习的紧张,给自己留下一个童年的永恒回忆。周六虽然调休,下午却没有课务,似乎在举行各种仪式,开展各种活动。没想到的是,他既然邀约了几个同学到操场上去狂奔,回家的时候,家里没有人,还以为随奶奶回老家包粽子了。过了六点,才看到他穿着足球鞋,提着手套冲了进来。真不知道他是真的喜欢上了足球,还是跟风迎合而产生的一时冲动。打了两通电话,爱人还在做手术,只好以最快的速度要求吃饭,并把他送到缘墨轩去写字。

最后一个班主任会。两天前就通知星期六晚自习由班主任落实,七点召开班主任会。结果还有几个班主任没有出现,即使是打了几通电话,还是无法把她们召集齐。即使是不知道要开会,也应该意识到最后两周坐班的规则。没有考勤制度的松散管理,就是容易让人钻空子。有事交代一下,年段长还是很讲究人性的,不会故意刁难人,但是,遇到这种自以为事的人,还是让人很不爽。过了一刻钟,发现此事古难全,只好在人员没有到齐的情况下召开高考前的最后一个班主任会。强调了应该说明半天休假必须做什么,如何关注心,怎么调整作息,应该过问自主招生、农村单招等特殊生的细节,要求考后工作明细化。并把爱人请到年段室来,为有需要生理干预的女生提供咨询服务,一波又一波的女学走进年段室的内间,一直持续了两个小时……然而,此时才发现高三年七班的两名学生玩起了失踪,又是王嘉杭,怎么会是他呢?班主任、年段长、家长,找到十一点才看到他们若无其事地从校外返回。

特别的谈话。“昨天晚上去哪儿呢?自己的一个行为,搞得满城风,知道多少人在你们担心吗?”“对不起”,只看到眼前的王嘉杭低着头,低声地说对不起。从现场表情看,也许他是真心忏悔的,所以,也就不再提有关离校出走的事。“一个懂事的男生,有责任的男生,出门要家长交代,回来要会召唤,否则,再过两三个月,出远门去求学,家长怎么能放得下心呢?”“想考哪里的大学?”“深圳”“为什么?”“不知道”“不管去哪儿,都得有目标,能说出一个所以然,否则,这种随意的想法是不靠谱的。”当我给他提供了三四本招生资讯,让他高考后回家看时,他已经放下刚进入办公室的紧张与不安。离高考只剩下十天,训示是解决不了问题的,也许最近两天的校质检让他们很纠心,而闷骚,所以才想到校外去透透气,这种想法是可以理解的,但必须有一个合理的请假手续,而不是让一大群人为他们着急。看似沉默寡言的一个人,能做出这种举动来,说明他是有想法的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017