注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第222节课——如何培养学生的科学精神  

2017-05-02 20:21:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
2017届高三年化学第222节课——如何培养学生的科学精神 - jace - 山姆大叔的农场
 2017年5月2日(星期二)阴雨转晴

节后综合症。星期一晚上有两节课,是在没有看到阅卷数据的情况下评析的,成绩肯定不理想,因为讲题过程中总有几个地方感觉讲得很不顺畅,不知道是没有找到命题者的意图,还是试题本身不是特别明确,评完之后,学生还是问题多多,主要集中在“为什么碘化铵受热分解能说明碘化氢的不稳定性?”,“为什么保险粉被氧化后的产物是亚硫酸氢钠?”,“为什么加入催化剂之后的双峰第一个峰比第二个峰高?题目没有明显的信息说明谁是决速步。”……有问题的是好事,没有问题才可怕。当然更可怕的还有象锦东那样,最基本的知识开始回生了,以至于什么问题都问,不经历大脑思索,不回归本质,不阅读教材,完全依赖外力来解决问题,这种情况是很难提升解决问题能力的。两节课,虽然也在课间发现了疲乏现象,在课堂上也感觉拉不太动,幸好节后综合症的现象不是特别明显,解决一份试卷还可以应对得过去,反而是自己上完课之前,身体状态不是特别好。俊凡是一号下午来电说要到学校交流的,由于晚间有课,只好应允九点之后在教学楼五层见面。我喜欢他的爽直与准时,九点钟的铃声一响起,就出现在年段室的门口。一个小时的交流,纯粹的交流,他却给我带来很多闻所未闻的信息。什么工程审批,什么交通评估,什么童军……

备课。昨天晚上,十点五十分之后,受邀到操场上去走路,结果没走两圈就被雨点给催赶回来,省得被负能量灼伤。早晨没有课务,一个上午也没有做成什么大事,只把后续的三堂选修课给备完,更确切地说,是把近两百屏的PPT的框架给搭建起来。很多内容,还得靠今后把它校本化,班本化和个性化。只有这样,才能体现它的活力与价值。除了一心备自己的课之外,还得去适应来来往往的行人。有自己想见的,有讨厌相遇的,但是为了工作,都是去招呼。有人说,当你看清了一个人而不揭穿,你就懂得了原谅的意义,讨厌一个人而不翻脸,你就懂得了尊重。总有你看不惯的人,也有看不惯你的人。所以说,别太以自己为中心,多考虑一下别人,就不会有太多的抱怨。人若无所畏惧,不顾及周边,是容易导致无法无天的,这也许就是为什么要“临事而惧”的原因吧?

矛盾的解决。下午一共有四节化学课,如何分配,是一个问题。用电解的方法作氯化亚铁转化为氯化铁,阳极是氯离子放电,还是亚铁离子放电?没有规律可循。题目设置一个情景,用探究的方式来解决这一个问题,以实证的方式处理规律与现实的矛盾。以此迁移到电镀锌的问题,从溶液中金属离子的放电规律的角度来看,用氯化锌溶液镀锌,永远也轮不到锌离子放电,而事实就是利用氯化锌溶液来镀锌,是规律出问题呢?还是实验有偏差?为了说明这一问题,只能说实验是检验真理的一个标准。规律是在特定条件产生的,不同的环境,可能会有不同的放电顺序,没有永恒的规律,没有绝对化的规则。科学这东西,说到底就是刨根问底,其目的就是为了发现规律,所以说,课堂上必须培养学生质疑科学精神,科学是独立,是唯一的,不会因为不同人做实验就产生不同的结果。要对这么繁杂的实验描述,形成独特的视角,并不是每个人都具备,上一届没有,这一届也没有发现,统计了两个班,没有一个人从两组平行实验的对比中得出的合理科学的结论。因为,他们都在赶作业,没有时间进行深度阅读,是在完成作业,而不是从品味作业中获得新知。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017