登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第249节课——最后的评议  

2017-05-29 18:09:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月29日(星期一)晴

2017届高三年化学第249节课——最后的评议 - jace - 山姆大叔的农场

 送上祝福。将近一个月前,接到东铭的电子请柬,觉得十分的新奇。大学同学,郎才女貌,理想工作,修成正果……当时不知道28号是一个什么样的日子,被电话另一头热情的告知,是周末,又是端午假期。也许是天作之合,才找到时间的窗口,否则,即便是周末,就是大假期间,也不见得能还给自己一个自由之身。星期天上午,同事打来电话,有没有空去聚会?怎么去?处于思虑当中的我还在犹豫不决,会不会影响下午的阅卷?会不会使晚上的行程发生改变?十二点一刻,陪着三位班主任出发,在南苑的五楼,见到那些十年前离散的学生。他们有来帮忙的,有来送祝福的,让人感受到一股浓浓的兄弟情,同学谊。圣超的幽默调侃,俊凡的现实主义说法,泉楠的务实沉稳……每一个人的个性基本上沿袭着学生时代的风格。三个老师,也只是分享他们生活当中丰溢出来的快乐与幸福。

关乎风景。昨天下午是从三点开始阅卷的,所阅的工艺流程题,答题效果很差,满分15分,得分不到7分,不少人只做一半,很多小题是空着的,还有将近十人整题放弃。这是一种考前的恐慌与自封现象,到这个时候,也许学生真的累了。四点半之前阅完卷,走到年段,才到三楼,就听到年段室发出学生离校之前通知的广播声。“第一疑问是,英语考试提前了?否则,四点半怎么就结束了呢?第二疑问,为什么还要把那几名学生召唤过去进行心理灌输?为什么不提供一个平静的心态去参加高考呢?”四点三十八分,在下楼的过程中,就把这两个疑问自行解开。首先得给自己松绑,才能自由。有时得糊涂一番,才不至于体累心累,不要把自己定位在做具体事务的管理者,否则,思想就会被禁锢了。第二个疑问,那是一种不接地气的胡扯,一个人是否幸福,是否遇到贵人,主要是要看他遇到什么人,遇人不淑真的很重要。与其不断地折腾学生的身心,不如给予一个平静如水的心,说不定,在高考期间还可以发挥得好些。想通了,也就不多虑了,带着老婆孩子按照这一天的生活规划进行着。老家的四楼屋顶结满了百香果,葡萄藤虽不多,却也挂上几串绿色的晶莹,葫芦瓜藤还没有爬上架,百合花早已谢了,阳台上,留下满地的残枝……带上母亲辛勤劳作了几天的粽子,把她的心意传送到远方。领着孩子去没有沙滩的外婆家,让他懂得感恩与反哺的道理。三家人难得聚在一起,醉翁之意不在酒,在意的是心情。不一定要大扎的啤酒和醇香的咖啡,但是,生活的质量确确实实决定着生活的品味。闲暇时相聚的一言一行,也许真的影响一段时间,甚至是一生要走的路有多远。Life is a journey. What we should care about is not where it's headed but what we see and how we feel. (人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情。)

享受半天的休假。昨天接到一个电话,被要求去参加评委活动。迟疑三秒之后,把它回绝了。只有半天的休息时间,还被抓去当小工,没有那种必要吧?讲奉献,也是有一定的原则,否则,累死了,也没有人会可怜。更何况,小工多的是,为什么非得把自己给贱卖了呢?虽然也不出远门,八点之后,也是一头扎进工作室里做事,却为自己赢得一段思考的时空。修行,苦是苦,孤独是孤独,可是那自己喜欢的事。不时告诫自己,千万不要停下脚步,否则世界就会忘了你。

毕业照。拍毕业照,几经周折,从高考前,被移到高考后,又被提前到五月底。拍照是一件大事,里面装满着各种人复杂的情感世界。已经不必再去考察请谁来拍照,请什么人,穿着什么衣服,已经不是我所考虑的问题。我所要处理的是,正常提供自己的表情,这是高三年一年之后最后的谢幕。

最后的试题讲评。晚上只有三节课的时间,三班用两节课时间,有些盈余,四班只有一节课,少了些。花二十几分钟,了解到了最后一次统一阅卷的考试成绩,各项指标都处于领先位置,这也是高考前最值得欣慰的事。所能做的,也只能这一切,其他的,均是集体力量,代表不了个人行为。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018