登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第251节课——完全自主学习  

2017-05-31 20:30:47|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年5月31日(星期三)晴

2017届高三年化学第251节课——完全自主学习 - jace - 山姆大叔的农场

 过了端午节,天气真的逐渐炎热起来,校园里莫名地飘扬着不知从哪来的棉絮,象一朵朵超大型的蒲公英,在午后的清风吹送下,从眼前飞旋而过。直到下午准备从教学楼五层下去开考务会时,才发现它的出处。原因棉絮是从墓园旁的那两株高大的木棉树上面飞扬开来的。风把满树的洁白抖散开来,与盆架树上暗灰色的绒毛交织在一起,真象天女散花。第一次看到扬絮是2014年4月份到天津耀华中学开会时,走在天津大学和南天大学的校园里看到的,没有亲临其境,无法感受落婴缤纷的绚丽与多彩。没想到这种景观会在南方的校园里出现,看到的不仅仅是一幅美景,还勾起对一段唯美记忆的回味。

为了参加下午三点召开的高考考务会,不得不把课调到上午去。从第一节到第四节,虽然长了些,却也还算单纯。要求他们花十分钟做限时训练,做完七道选择题之后立即校对答案,剩下的所有时间让他们真正地自习梳理。不再干预他们处理哪一部分,是看书,还是整理错题集。在临近第一节下课的前五分钟,请陈滢钰分析那道有关是二氧化三铟的催化效率高,还是二氧化锡的催化效率高,答案是正确的,但是解读之后,绝大多数学生还是云里雾里。最后是曾志凯用极端法帮助大家解决了所有的疑虑。当X=0时,海棉体中有二氧化锡,从图像看,此时的催化效率是比较低的,当X=1时,海棉体中有二氧化三铟,从图像看,此时的催化效率是比较高的,说明二氧化三铟的催化效率较高。第二节课,只要求他们花一刻钟的时间在化学复习上,但是绝大多数的学生还是没有切换频道,真不知道他们是为了“给我面子”,还是真的把复习规划好了。

下午最后一次的理综选择题强化,化学题的难度不算太大,但是,个别选项还是存在着使人疑议的问题。由于要到校外去参加会议,所以等不到他们考完才离开。答题情况,还得等阅完卷才知晓,也只能是提一提,细说不得。下午的考务会是从三点开始的,将近三个小时才结束。听到两位领导作重要性的讲话之后,才是业务性的培训,算是给别人培训之前的一次梳理吧。谁都觉得重要,结果因为重要人物的缺席而让与会者对“重要性”的认识大打折扣。我从不会因为谁出席了会议才重要,谁不出席会议就感觉不重要,此会关键是解决一些业务上的问题,不必把它与政治联系得太紧。十年考务培训路,站好岗,始终是关键问题,其他的,没有想那么多。

晚上没有会务,也没有课务,终于可以静下心来做好临考指导的PPT。回家时已过六点,孩子还没有回来,因为星期一和星期三的下午第四节是他们的足球队课程时间。往常很少等到他回家我就上岗了,今天特意留下来等。六点五十才匆匆而至,也不知道他是否把饭吃饱了,只见他扒了几口,又匆匆忙忙赶去上晚自习,比谁都忙碌。星期二,第一次比较详细地看了他的数学卷面,发现行文潦草,字体不太规范,思维方式还比较欠缺。这是一个不太理想的信号,高考之后,有必要挤出一些时间来,规范他的学习行为。行为习惯不是只停留在说说的口头上,还得有针对性的指导和行动改进方案,否则效果不佳。作为一名初中生,该规范哪些学习行为,要养成哪些良好的学习习惯,必须掌握哪些科学的学习方法,也不是一两次讲座所能解决的问题。

毕淑敏曾说,“无论世界变得如何奢华,我还是喜欢俭省。这已经变得和金钱没有很密切的关系,只是一个习惯。我这样说,实在是因为俭省的机会其实很廉价,俯拾即是遍地滋生。然而有三件事你不能俭省:第一件事是学习,第二件事是旅游,第三件事是锻炼身体。”在孩子的教育上,始终没有投入太多的精力,这也许就是我最大的愧疚之处,单纯有教育理论,没有教育实践,又怎么会有教育成果呢?没有陪孩子学习,也不曾与他一同旅行,更没有带他去锻炼,这怎么是一名合格的家长呢?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018