注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

三模  

2017-05-06 16:43:35|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2017年5月6日(星期六)晴转阴

三模 - jace - 山姆大叔的农场

 放飞。自从昨天下午起,孩子的电话一直打不通,虽然所有的比赛都被圈在学校里,很安全,还是想了解一下远方的他此时此刻在做什么。也许带队老师就在他身边,还是不想通过老师间接与他联系。如果说下午布展会很忙,但是昨天晚上,如此冗长的一个晚上,也应该来一个电话,或拿出电话来看一看到底有几个未接电话,顺便回复一个,结果一个也没有。一边责怪他太不懂事了,一边自责出门前没有把相应的注意事项交待清楚。真不知道,再过若干年,上大学之后,可能只有等到没钱的时候才会主动来电要求转账。孩子长大了,各方面都要求独立,思想独立、行动独立。孩子有第二次的断奶期,作为家长,何尝没有第二次的断奶期呢?既然把他放飞了,就要让他独自去遨翔,不要给他太多的拘绊。

推委。昨天晚上,学科专家再次进驻学校给高三年的学生做临考前的指导。虽然绝大数的备课组是不情愿的,绝大多数的老师是有看法的,并产生不大不小的抵触情绪。但是,既然活动启动了,还得尽可能不使所有的人宝贵的时间被浪费。通知六点五十分钟开始,傍晚六点半过后,就候在科学报告厅外面,等了近十分钟,才有人来开门。时间还没有到,无法责怪任何人。也许每次都把这种活动看作是一件大事,而作为工作人员,这是他们的日常工作,若件件把它们当作是头等大事,那么势必每天要把神经绷得紧紧的,不得神经衰落才怪,所以,他们所表现出来的那种不紧不慢的行为,不应该把它看作是态度问题。只要在重要的时间节点里把事情做好就行,不能吹毛求疵要求每一个人,每一件事。一个简单得不能再简单的讲座主持,都有人推三托四。也许是我不应该出现在现场,若我没有出现在会场,也许会更顺畅。要责备别人没有主人翁的精神的同时,也在反思自己,是不是自己经常越位,以至于别人不知道是该按程序办事,还是应该体现主人翁精神?连续请了两个人登台主持,都被拒绝,只好做出决策,该出手时就出手,更重要的是在备课组长会上把事情说清楚,这项工作是谁的责任。离高考只剩下一个月的时间,大家都很疲乏,在这种状态之下,还会有谁主动去承接工作任务呢?

巡查。昨天晚上十点之后的教室除了疲乏外,还算比较正常。有人抢时上课,有人播放听力。我把这种现场剖析给身边的老王听,他建议我要请高人制止。作为一个不愿意打小报告的人,总感觉这是一种耻辱。各方面的人都会有自己的想法,当然,折射回来的是自己没有把控问题的能力。除了证明自己的管理能力不高之外,不想再背上更多的骂名。最近得罪的人已经够多了,明知道这是有人要背后给我竖更多的敌,还以身试法越入雷区。昨天听说丁志阳因气胸住院了,也只有晚上十点五十分钟放学之后才有空去探望。邀上年段长、班主任,越过那条街道,走到中医院三楼的急诊病房……上午巡查了高二年的理化生实验考查现场,高三年第三次模拟考试现场,才定位下来准备十点的迎接国家消防工作检查的工作部署会议。一个小时的会议,有点嘈杂,各种各样的人员,似乎都有更重要的事,只是不把眼前的事当作重点来看,从那进进出出的行为就可以看出个所以然来,因为影子不在,所有的事都是次要的。

减压。很多事情搁在那里,靠什么来给自己的心理减压呢?这是一个问题。肉体被禁锢在狭隘的空间里,唯有灵魂可以超越这无形的界限。只有灵魂得到超脱,才能减轻躯体的乏味。没有娱乐,没有休闲,只有不休止的日出而作,披星戴月归巢。倘若没有那些虚无的意念,真不知道靠什么作为工作与生活的原动力。人的快乐不是来自金钱、地位、成绩、荣誉,而是来自良好的人际关系。不要对人家说自己这个人讲话就是太直,事实上就是平常不顾别人的感受。因为说话直接是性格,说话婉转是修养。为自己减压,就是少说话,多做事,当这一切都无济于事时,只好到太虚中去寻找心理的慰藉和暂时的调适。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017