注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

带着鸿江去招生  

2017-06-10 17:43:07|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月10日(星期六)炎热

带着学生一起去招生 - jace - 山姆大叔的农场

 

带着学生一起去招生 - jace - 山姆大叔的农场

 

带着学生一起去招生 - jace - 山姆大叔的农场

 

带着学生一起去招生 - jace - 山姆大叔的农场

 高考之后,还没有过完一天平静的生活,就被掀起另一番波澜。才听完一节结对子老师的课,从昨天下午的四点之后,心情一直没有好,主要的原因是静不下心来,原定的很多计划难以践行,新的任务又接踵而至。我是一个不容易存贮问题的人,事情一多,就象头上爬满虱子,痛苦难忍。在某种场合,当一个人的尊严频频丧失,工作中的智慧可能由此枯竭。此时,想到的是,若还想让自己有所价值,就必须具备一种别人无法替代的技能。

然而,读完了巴洛克时期的三大音乐奇才之一维瓦尔第生平,尽管我不知道巴洛克的风格是一种什么的华丽与宏伟,也不知道他们在旋律、和声、节奏、曲式有什么样的独特,只知道维瓦尔第生于1678年的意大利威尼斯,父亲是圣马可教堂里的小提琴手,所以他自幼学习小提琴与作曲。一生共写了五百多首协奏曲与大量的教堂音乐,以代表作《四季》最为著名。如此的才华,却因为身为一个神职人员,对工作贡献不多而受到保守乡民的议论排斥,致使晚年不得不远走他乡。即使是离开威尼斯到维也纳寻求更大的发展空间,也只不过是一个一文不名的过气音乐家。抑郁潦倒的维瓦尔第在异国贫困交加,不久便宜病逝他乡。这就是古典音乐的相关人和事的凄美收场吗?

我还没有正式结识过《四季》,也许听过,也不识货,即使是把它寻找出来听,在没有导读,没有专业指点,也不一定能欣赏懂其中的美与艺术价值。据说,作品中能听出莽莽穹苍的万生万物,能感受到四时更迭的季节,能体验曲中的流云逝水,能觉察出时光的无形妙手却在大自然这块有形的巨大画幅上,绘出了自己的四季轮回、春夏秋冬的壮美英姿……当代人喜欢流行音乐,听不懂古典音乐,能识别名家名曲更需要一种缘分。比如维瓦尔第,以前总是与他擦肩而过,这两天才正式结识。若不是读了赵丽宏的《音乐的航船》之后,对自身和孩子的音乐素养有一个重新规划,很难再拿出尘封了将近十年的《古典音乐》,不可能有意识地去打开朋友传赠的近600G的音乐素材,也很难再抽出空余的时间去阅读比我先生近三百年的大师。今天上午,两三个朋友和学生向我预约,明天,大后天,甚至更长一点的时间,只要有空余,哪怕是半个小时也行。他们不仅仅让我去解读天籁之音,更想得到人生的指向。然而,有这种想法的人,终究是少数,而且很有时效性和局限性,仅停留在熟人世界个体之间的几个,不具有广泛的教育社会效应。

昨天开完会,就预感今天外出招生可能要孤独前行,因为搭档告诉我,她又有喜了。这么重要的事情,即使不用解释和任何借口,我也不忍心让她去经受炎热下的舟车劳顿。为了给自己的出行到陌生的环境能顺畅些,还是得给自己找一个助手。被圈定的人都有事,每被圈定的人,都有现由,为了不给自己增加心堵和烦恼,只好找学生。谁最合适?张三?李四?打到第三个,鸿江才最后爽约下来。到了上午出发前,又主动增加了老王。以为一整天可以家访很多人,除了少数的三两个非晋江籍的学生,其他的都被家长婉拒在门外。明明知道被里外的人都戏耍着,还是让自己置身于阳光之下,经过一天的曝晒,既杀菌,又消毒,目的是增强免疫,抵抗新病毒的侵扰。一路向南行,既访了学生,又补充完善了对鸿江的十六个“知晓”。虽然,他已出师,一天之内,却也了却了我内心中的不少遗憾。两年来,对他的关注还很不够,不管是学法上,还是生活上,只有生硬的行与不行,少有近距离的交心。教育不但要有厚重沉稳的原则,还要有似水的柔情,否则感化不了对方,还可以引发错爱与误解。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017