注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第253、254节课——临考指导  

2017-06-01 22:27:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月1日(星期四)晴

2017届高三年化学第253、254节课——临考指导 - jace - 山姆大叔的农场

 星期三下午开完考务会之后,困得很,已无心思再作深度思考。吃完晚饭之后,坐在家里边等人边回味那段跌荡起伏的情景剧,任凭它在心肺中发酵升腾。剧情毕竟是虚构的,终究要回到现实中来。等不到人,只好回到工作室里做事,从七点到九点半,一直在充实最后一次临考指导的课件。等大局确实完之后,才走向年段,打开文档,了解最后一次选择题考试的答卷情况。个别题的正答率还很低,甚至跌破40%,这是一个很可怕的信号。抢了三班的物理和四班的语文课各五分钟,以最快的速度,把它们过一遍,尤其是说明了为什么在相同浓度下,铝离子为什么比铵根离子更容易与碱反应?这是它们水解程度不同所造成的溶液酸性强度不同引起的,也是解释铝铵矾溶液中,为什么铵根离子浓度比铝离子浓度大的原因。至于实验装置图,命题本身存在不够严密的问题,所以学生很容易出现失误。讲完试题之后,把金太阳提供的最后一份密卷传给年段长,就独自一个人,在操场上行走,思考最近所经历和所发生的事,“为什么一直在赶路而忽视了沿途的风景?”

上午上班的第一件事是准备好下午的会议发言,虽然有保卫处提交了一部分需要整改协调的素材,但是考务涉及到方方面面,还得通盘考虑。忙完了内部会议,还得落实校外的事,派人去参加艺术生领队工作会议。请人把三位老师召集过来,交待了事项,移交了工作,剩下的只是后续的跟踪工作。其实,补贴的事,吃饭问题均不是自己所要关注的问题,却还是主动地被卷了进去,一上午宝贵的时间,就这样被自己无度地挥霍掉。

人生天地间,路路九曲弯,从来没有笔直的。水能直至大海,就是因为它巧妙地避开所有障碍,不断拐弯前行。许多聪明人没能走上成功之路,不少是因为撞了南墙不回头。人生路上难免会遇到困难,拐个弯,绕一绕何尝不是个办法。山不转,路转;路不转,人转。只要心念一转,逆境也能成机遇。只要你心里拐个弯,就会路随心而转从而超越自我,开创新的天地。行至水穷路自横,坐看云起天亦高。路旁有路,心内有心,凭的是眼界与心胸。命运只有自己掌握,拐弯是前进的一种方式。有人说,人在前进的路上就是两件事:前进和拐弯。前进需要勇气,拐弯需要智慧。路不通时,选择拐弯,心不快时,选择看淡;情渐远时,选择随意。人生如行路,一路艰辛一路风景。爱因斯坦曾说:“人的最高本领是适应客观条件的能力。”走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越。人生之路,有崎岖有平坦,总有许多沟坎需要跨越;生活之味,有苦辣有甘甜,总有许多咸涩需要品尝。旅途在前进时候总有拐弯的地方,面对痛苦,无需躲避;不避生活百态,坦然面对。做一枝倾情绽放的花朵,盛开时无须肆意遮掩,凋零时坦然面对凄凉,用简单快乐之心,笑迎人生。眼光不到,容易走弯路;理智丧失,容易走绝路。其实,弯路走到底差不多就成绝路了。这个世界,弯路有无数条,绝路只有一条。区别是,弯路是把正路走绕了,绝路是把正路走反了。弯路是山穷水复,绝路是一去无归程。路走不通时,何不选择拐弯呢?

晚上的临考指导还是不够精简,到底要给学生记住什么,获得什么,听完之后,可能还是一面茫然不知所措。知识性、技巧性的成分,比信心教育来得弱。本以为一节课的时间可以梳理完,结果,由于过度性的拓展,造成了时间上的超支,四班差点来不及让他们进行十分钟的限时训练。从这一点看,要获得启示,这个时候,学生最需求什么,否则,不但累了自己,也使学生的痛苦难熬。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017