注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

烈日之后的夏雨  

2017-06-13 21:04:21|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月13日(星期二)炎热午后阵雨

 
烈日之后的夏雨 - jace - 山姆大叔的农场

 星期二上午有一个自己分管的全市校园安全工作会议要参加,没有了课务,只要是没有会务冲突,都会亲自去参加。一个人,若闲了下来,尤其是在忙碌的期末季里闲下来,心里难免会有不舒服的感觉。那么多双眼睛看着你,除了焦灼感,就是愧疚感和负罪感。在这里,也许只能用忙碌的身影才能平衡或弱化某些人的嫉妒恨的心理。谁都知道这种会议“不好玩”,会议本身冗长,责任重大,最关键是会后接踵而来的是永远做不完的工作和任务,问题的根源还不是活多,而是根本就没有能够大干一场的舞台。人才物,时空信,谁都知道它们的重要性,一旦开展起工作,四处碰壁,那才是最令人伤心的地方。不赶时间,也就不想去报备交通工具,自己开车,会场外那么狭窄的空间,难以容纳得下,除非提前一个小时去,那不是更浪费自己宝贵的时间?步行,走过去,半小时之内可以完成,来回一节课的时间,正好是一天的运动量……去的时候,行走在炎热的太阳之下,匆匆赶路,竟然忘记了它的毒辣。二十分五分钟的时间,虽然汗流浃背,浑身不爽,但是会场有空调,十分钟之后,就干爽了下来,读起随行带去的材料,很快就进入状态。一场会,两个多小时,除了知道一些平常被忽视的校园安全隐患,也知道了一个个被我们忽视的学生心理问题,《我们一直在伤害男孩》给我很大的启发……

“第一名是女孩子,班长是女孩子,团支书是女孩子,学委是女孩子,语文与英语科代表是女孩子,乖巧听话的是女孩子,懂事体贴的是女孩子,上课认真听讲积极回答问题的是女孩子,课后认真作业的是女孩子,试卷干净整洁的是女孩子,计算准确无误的是女孩子,单词默写全对的是女孩子,英语发音清晰的是女孩子,作文被老师拿出来诵读的是女孩子,阅读理解透彻的是女孩子,暗暗较劲互拼成绩的是女孩子。

成绩倒数的是男孩子,不屑做班干部的是男子,上课趴着睡觉东倒西歪的是男孩子,被老师点名回答问题却连问题是什么都不知道是男孩子,老师出错大声质疑不给老师一点面子的是男孩子,单词默写全错的是男孩子,口语训练沉默是金的是男孩子,作文分低的是男孩子,做阅读不看文章提笔就做的是男孩子,计算频频出错的是男孩子,拿着相互喜欢的游戏与球队较劲的是男孩子。”

没有找到问题的关键,所做的教育工作可能低效、茫然,甚至无效。学无止境,教育需要走内涵化发展,而不只是做大。一两年前曾经阅读过《理解脑——新的学习科学的诞生》,要想悟懂它,感觉很费劲。这两天又读了一则信息,尤其是利用今天会议前后,把它细细研读了一遍,终于激起重读这本书的欲望。事实告诉我们,只要我们尊重男孩的大脑,尊重男孩内在的成长规律和学习的意愿,男孩就一定能成长为顶天立地的男子汉。

上午的会议开到十一点一刻,还算比较早就结束。沿路返回,虽然依然有似火的骄阳,但比来时多了一点轻风,象似要印证天气预报的准确性。当看完南门巡北门之后,天空好象开始有些许的乌云,风力也变得更大些,以至于发现北门旁的那个小园圃,已出现了两个被风吹折的残枝。有专人把守,没有必要把自己也耗进去,否则,就不是分工轮值了。

下午上班时,天色已暗淡了许多,随手抓起门口的一把伞,电梯还没有降到一层,滂沱大雨已一阵又一阵地打在水泥地板上。幸好出门时,路面还没有成河,不然,就不只是湿身,还湿鞋。每年的皮鞋都不是穿破的,而是被水给泡坏的。到了办公室,才发现一条通知短信,市领导下午四点左右将莅校检查运动场的准备工作。因为,没有课务,也没有会务,想一想,陪同似乎是份内的事,没有推托的理由,只好准备按时到位。等雨稍缓些了,再去把放在室外两三天的汽车开到车库。经历了这场雨,帮它洗去了一身的尘埃,相信感觉舒服多了。四点半,被请去与一名涉外教育机构的负责人交流有关合作办学的事。明知道屁股决定脑袋,作不了那个主,在有空的时间里,多了解一些涉外事务,也不见得是件坏事。坐下去,一谈就是一节课的时间,知道了某些教育服务的运作机制……

直到今天,在朋友的微信告知下,才知道结业了一年的泉州市第五批学科教学带头人的文件才被正式公示出来。不知道推迟了一年的时光是什么原因,是为了逐一认真审核吗?看了那份名单发现,有的人,除了在开班仪式去了一次,结业仪式再去了一次,也都通过了,如果是这样,又何必审核一年呢?有些细节是不能过问的,问了也没有用。有些事,就是等到黄花菜都凉了,这就命,真的不得不认。一个下午,除了下载这份文件之外,还有做成什么有价值的事来呢?最多就是制作了一个备用的PPT,其他的陪同与陪谈,都只是一种日常公务的时间消磨。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017