注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

拿什么给孩子补偿  

2017-06-14 16:05:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月14日(星期三)阵雨闷热

拿什么给孩子补偿 - jace - 山姆大叔的农场

 傍晚的那银屏一瞥,产生了一个莫名的想法,就某一件事,追问某人某事的前世与今生。为了寻访小明,又烧掉了晚间的一大段时光。可喜的是,如己所愿,经过海选,终于搜索找到。然而,找到之后,又怎么了?除了暂的满足,过后,心依然是空荡荡的。一个晚上的前半程都没有读什么书,在工作室里折腾了好一会儿,但是一到预定的时间点就回家,想用“早归”这种行动来弥补自己在儿子教育上的亏欠。九点十分,电梯才刚刚到达十八楼,远远就听到那段悠扬的乐音。虽然熟悉,却至今仍没有记住它——《丰收渔歌》真名的民族乐曲。可能是期待与关联的缘故,每每琴声响起,心情都感觉特别暖,不在乎于是否声准是否规范,在乎的是自己孩子拔弄出来的旋律。

当他定时定量地把琴拉完,洗漱完毕,才把尘封在窗台若干年的光盘架搬到客厅。让他自己去挑选,自己去规置。

“这盘很好,老爸,能不能把它送给我?”

“当然可以,只是用过的盘记得归位,拿出去的盘记得带回……”

“好。”他一边回应着,一边把挑选出来的盘放在一旁。即使我再把它们放回架上,他还是再把它们抽出来,好象只有放在另一个地方,才属于他所拥有的。

他已经长大了,学会了欣赏,需要拥有自己的空间,我不能再用自己的思想来管理他学习与生活中的所有细节,只能给他建议,为他创造机会。虽然只是一个光盘架的挪移,代表的是却是一份信任,一种平等对话的开端。

“有空的时候,把架上的素材重新摆列一下,可以按类,也可以……”

这些数据信息都是工作之后存积下来的,有十分老土的港台片,有各种经典老歌和时代流行歌曲,CD、VCD、DVD,还有为数不多的打口光盘……品质都不是很高,却都是伴随着我二十多年工作经历所留下的足迹。孩子会喜欢吗?他能读懂不曾经历的时代生活吗?

母亲一个人静静地陪着电视在等两个去晚自习的孙子回家,当小的回来之后,她看着准备的夜宵被消灭之后,带着一份满足感去睡觉。留下两个大老爷穿着不能再少的衣服在客厅里落实一天之内最后的学习任务。最近才发现,尤其是在时间管理上,很多事情可以委托他人去做,但不是什么都可以外判给别人做,诸如家庭教育、亲子阅读、亲情的营造。

床头的电池没电了,闹钟失灵了,在空调之下,竟然迷迷糊糊睡到将近八点钟。很多高三人都还处在高考后的休假期,我却享受不到这份清福,不能脱离那个禁锢人心灵的岗。虽然上午没有重大事务和课务,还是匆匆地赶路。自从想通了之后,迟到了十分钟,也少了往日的那份负罪感。是自己把一惯严格品性传递给孩子,以至于在他幼小的心灵就产生了恐惧。昨天早晨,他们睡到近七点,一爬起来,饭不吃,脸没洗,甚至连袜子都没有穿就去上学。

“早晨太险了,差一点点就迟到了……”

这是在他每天必通的电话里,告诉他妈妈的只言片语。原先我不知道他经历了这一些,听到这句话时,我陷入深思。这是孩子对规则的看重和对违反规则后果的惧怕。这里面更深的缘由,应该是安全感的缺乏吧?孩子经历过什么我所不知的困厄、挫败和伤痛,没有穿校服、没有系红领巾、上学迟到?这都不是什么了不得的大错,为何会表现出如此严重的恐惧?也许,是我忽略了孩子成长过程中的很多环节,没有在最适应的时间和事件节点上对他的一些小小的心结及时加以开解,给他的性格中逐渐注入一些强韧的元素?或者是我平常的忙乱和急躁,还有有时表现出来的虚荣压抑了他倾诉和求助的愿望,让他养成了将一些负面体验吞咽下去,藏在心底的习惯,这些负面的体验成为他判断一些事情后果的依据和发酵剂,使他心度底的恐惧被放大?肯定有很多这样的时刻,当孩子以他的方式向我求助,我忽视了;当他在我忙乱时提出一个问题或者要求,我发火了。这个世界不能给他的安全感,我也没有能给他,以我忙乱不堪的生活和焦虑不堪的心境,也无法教给他如何看待不友善,如何应对压力,如何在一个远非理想的环境里保护尊严、快乐和坚韧。我对儿子欠下的债,也许是很多父母都欠下的吧,我们都只能在自己不断的成长中,在后来的日子里,在生活上、工作中,寻找种种机会去补偿,向自己的孩子,向更多的孩子。

上午,召开高三年管委会的三个小组碰头会。主要解决两件事,一是毕业典礼的事,另一件是教师外出考察的事。本来这两件事都被绕开了,但是,发生这两件事的当事人都是自己分管年段的师生,若再把自己也屏蔽掉,做不好,责任还是落到自己的头上。把艺术总监请来面谈,把整场活动流程确定下来。需要安排什么项目,需要什么设备,做什么样的准备,谁去落实……外出考察是一件好事,既学习,又放松。十年来,始终是一名局外人,只是一名为他人建功德牌坊的小工。现在自然灾害太多,难保它会象雷峰塔那样,轰然倒塌,所以,必要的防备设施还是要的。把两个活动项目都分解完之后,走了一趟教学楼,发现平静之中隐藏着不少的问题。该向谁讲,讲什么?高三年四班与五班的教室已经被征用,为什么被征用,问了才知道。怪不得晚间,五、六层的高三年个别教室,出现灯光,一定是有人客串了空教室了。把五楼年段室最后一批物件取回来,两株水草,一个茶壶,一把伞,一个文件盒。取完之后,就与它彻底地告别,离开这片曾经让自己痛苦不堪的“领地”。

阴郁的天色笼罩着整个下午,也把这种不淡不咸的心情传染给不少没有课务没有紧迫任务的人。一整个下午,都在遐思,甚至是幻想,最后在即将结束一天工作时,才回到现实。一个人能为其他人做的最大善事,不是分享他的财富,而是让对方展示出自我。我一直在思考,到底给多少人创造机会?创造了多少展示的平台了呢?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017