注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

千里送荔枝,礼轻情义重  

2017-06-15 16:37:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2017年6月15日(星期四)阵雨清凉

千里送荔枝,礼轻情义重 - jace - 山姆大叔的农场

 

千里送荔枝,礼轻情义重 - jace - 山姆大叔的农场

 

千里送荔枝,礼轻情义重 - jace - 山姆大叔的农场

 

千里送荔枝,礼轻情义重 - jace - 山姆大叔的农场

 一整天下来,好象解决了很多高考之后的琐碎。由此开始整理起办公室来。桌面上,还留存着一张去年高考后,全同学留下的字条,“家策老师,高考结束了,谢谢您这一年对我们的教诲,这盆兰花送给您——全弘健”,不管他学习有多么不认真,多么的不努力,总是把班级的成绩拉下一大截,但是,就这么一句话,一张小纸片,就把所有的“恩怨”给消融了。正因为他的懂事,产生了持续很长时间的感动,并通过很多人去了解,“高考之后,他去哪儿了?”始终没有音信,所以,那张小纸片一直被压在电脑显示器旁,每每看到眼前那茂盛的兰草,就想起它,想起他。

星期三晚上,天下着倾盆大雨,没办法再去运动。到工作室里,两节课的时间,连一个文案都没有做成,要用的信息数据残缺不全,向人求助,也是一个遥遥无期的回复,只好准时回家。孩子在与他母亲打电话,交流的主题是有关暑期到上海参加英语演讲与辩论赛的事。有关信息和邀请函我早已看到,费用高昂是一个问题,只感觉这种赛事才民间化了,花这么多钱去体验一下,似乎不太有意义。更重要的是,因为它,可能会把整个假期冲得七零八落。小提琴过级,课外拓展,学科强化,超前学习,校外旅行都可能受到影响。即使参加了,一名初一年的学生,怎么能够与其他初中部的高年级学生抗衡呢?懂得取舍,才能为自己赢得更专一发展空间。不懂事理的孩子,可能心有所想,但是,经过了一番分析之后,也就不再执着此事了。只是,给他阅读的素材有点随性了,有时,事情忙起来,就缺乏同步了。

已经两天没有与爱人直接通话了,原以为,听到她与儿子的交流,一切都安顺了。直到昨天深夜,才知道她肚子已经痛了两天。到街上去,却买不到处方药。远在天边,爱莫能助。虽然知道她是医生,人在困顿时,却没有一个亲人在身边,这种心情三年前我曾经经历过。一整个晚上,不知是心里挂烦,还是被褥有菌,总觉得一整宿都在辗转反侧之中度过。

上午最重要的任务是参加化学教研组会,把《化学核心素养下的教学目标拟定与有效达成的实践研究》课题的开题报告给做了。六点左右就醒来,早早地到达办公室做开题关的准备。一边要为填写申报首批泉州市教育“领航团队”培养对象表,一边要制作课件,应对第二节的教研组会议,谁重谁轻,谁急谁缓,定夺决策尽在瞬间。幸好一切都过去了,没有太大的冲突,在规定的时间里,把两件做得比较完美。申报不管有没有成功,花一点时间,把自己的管理领域的工作重新梳理一下,也是一件好事。

上午十点钟,又接到从北京打来的电话,看到那个熟悉的号码,心都提了起来,难道她身体难受到无法承受了吗?点开电话的第一句话就问:

“肚子痛,怎么样了?”

“快差不多了。”“你要去看一看,董主任从深圳寄来的荔枝是否到了,都已经三四天了,没有及时取回来,会烂掉的。”

“我还没有接到电话或短信,让我到哪里去取呢?”

挂完电话之后,使我再一次回去五年前的那一天。爱人到福州进修期间,她说董主任病了,急性阑尾炎,得马上手术,你替我去看看她。给别人做过无数台手术的她,显得那么无助。老家在东北,先生去世了,唯一的女在法国留学。我是手术后的当天下午去看望她的,虽然医院也安排护士全程护理,但她们也都有忙不完的活。虽然平常见过几次面,不算太熟,说没几句话,就静静地陪坐着。再怎么坚强,毕竟刚动完手术,六十左右岁的她,显得十分虚弱。尤其是她想上洗手间时,我只能把她扶进去,其他的事还得算自己。等把再她扶到病床时,有点昏暗病房,即使有再多的鲜花和访客,在她躺下的那一刻,也显得那么的无助。没有一名血亲关系的人在旁,连我这个局外之人都感得凄凉。没想到,过完年之后,她离开了晋江,去更前沿的城市。每年的夏季,总能收到一份她从那里寄来的鲜红的荔枝,使那份师徒情谊不因距离的变更而淡化。工作好好的,为什么要离开,我没有细问,也许她认为,既然已经跨出家门,到任何一个城市都是漂泊,如果工作与生活不畅了,为什么不走呢?我们却不一样,土生土长,只想守着眼下的一亩三分田,安身立命。没有更大的追求,没有太大的奢望,甘愿平凡,……

看到身边的人来人往,不是没有想法,可能有无奈的成分,也有缺乏胆识的因素。昨天傍晚,小林来向我道别,一种特殊的方式道别。2008年,一个机缘巧合,把他们带到晋江,九年后,竟然又要回去。我没有挽留的理由,因为,我不能为他们提供更大的平台,也没有办法给他们创造茁壮成长的机会。既然我没有这种能力,我还能拿什么东西去劝慰呢?除了祝福他们走好前行的路,再多只能以最朴素的赠书方式,把所有的情谊融聚在阅读文本当中去。自从小李回归之后,我一直没有勇气与她联系。缘,因我而起,散的因素很多,细数了,都是一个个伤心的故事。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017