注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

给生活做减法  

2017-06-16 17:41:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月16日(星期五)阵雨清凉

给生活做减法 - jace - 山姆大叔的农场

 

给生活做减法 - jace - 山姆大叔的农场

 

给生活做减法 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天中午听说老柯过世的消息,有点震惊。退休十来年,几年前还带学生去参观他一手创办的电镀厂,看那硬朗的身体,怎么就走了呢?组长在群里喊话,有谁要去问丧,回应的人寥寥。因为在职的化学老师,认识他的屈指可数,最多也就三四个。现如今的人都很忙,不能轻易把人绑了一同前往,最后,只与工会主席和教研组长一起去。目标方向大致有点印象,由于多年没走动,淡忘了。幸好有高德地图,才少走了很多弯路。来回一个多小时,除了办正事外,一路上车厢里填充的尽是回忆和叙说与老柯的那些共同经历和话题。感慨人生如一场戏,甲方唱罢乙登场……

返回学校时,天还下着中雨,老蔡可以彻底地休息,老洪还要赶赴另一场会议,我却不敢庆幸逃过一劫,心里七上八下的,尤其是七点过后,总有一股不祥之兆。果不其然,没有一会儿的功夫就来电话,催着去参加那个“兴师问罪”的会议。冷冷的空调,肃杀的氛围,即使有再多的果鲜,也没有品尝的欲望。在这种情境之下,太入情了,容易身心交瘁。最佳的方法是惜话如金,把话捡着说,把信息过滤着听。在人生诸多关口上,我们必须随时随地“清扫”,读书,就业,结婚,生子……每一次转折,都迫使我们不得不“丢旧的自己,接纳新的自己”,把自己重新“扫”一遍。

今天上午教育局召开中考考务培训会,本来打算自己步行去开会的,结果是一大早,许老师就到办公室来邀给早一点去,免得没有地方停车。为了不使因提前到会而把大段的时间白白浪费,临时打了一份素材随身而带。忽略了身边的熟人,让自己暂时孤独,进入素材中的情境,自得其乐。培训会,还是老三样,先是领导讲话,接着是严明纪律,最后才是业务培训。相同的,异常的,都从头到尾听了一遍。回来之后,好好消化,认真落实。一个上午,除了听会,就是把昨天晚上转过来的文件认真的阅读了一遍,了解了一下具体情况,以便下午再做工作。

预约了两点半,时间一到,准时赴约,说明时间观念很强。没谈之前,对这次交谈,就没有抱任何的期待。只对良心工作,不对任何人负责。最主要的目标是想了解一下,除了家庭因素还什么原因迫使其离开?有什么困难可以解决的……说到伤心处,又引发了潸然泪下。二十分钟的会面,起不了太大的作用,既是一种履职,也是一种安抚。

下午,最意外的是宏琛来访。早就听说他将博士毕业,没想到这个时刻会出现在自己的面前。人还是那么憨厚,形态也没有多大的变化,有了手机的介入,三人之间交流的话题也稀淡多了。最大的收益莫过于与他预约了下一次的交流,与共同体学生期末考后的一次座谈。带他在校园里小走了一下,把几个学生引荐给他,最终把他还给他的班主任,就急匆匆地赶回来做事。还有很多方案得做,有些杂事得理,若没有做减法,也许一个下午又被这场雨给泡了。

舍与得互为因果,往与复本是自如的。如果领略其中奥意,自然可以打破分别之心。佛无分别心;无分别心,即无烦恼挂碍,心境圆融通达,万象归于一乘,人生有限的生命,就会融入无限的大智慧中。舍与得的问题,多少有点哲学的意味。舍得,舍得,先有舍才有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得,舍即是得。舍是得的基础,将欲取之,必先予之,因而人生最大的问题不是获得,而是舍弃,无舍尽得谓之贪。贪者,万恶之道也,领悟了舍得之道,对于做人做事都有莫大的益处。做人,应该抛弃贪婪、虚伪、浮华、自私、力求真诚、善良、平和、大气;做事,应该有所为有所不为。

生活本来就是舍与得的世界,我们在选择中走向成熟。做学问要有取舍,做生意要有取舍,爱情要有取舍,婚姻也要有取舍,实现人生价值更要有取舍……舍得之妙,妙在是一门生活的艺术。它不是固执的痴迷,不是无奈的放弃,而是智慧的选择。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017