注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

学年盘点  

2017-06-18 15:42:37|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月18日(星期天)阵雨清凉

学年盘点 - jace - 山姆大叔的农场

 星期六下午给孩子试卷签字时才发现,他的语文成绩不甚理想,没有达到拔尖的程度,甚至连优秀的边延还保不住。这到底是怎么回事。他很聪明,又很惧怕,在去上晚自习之前才把卷拿出来让我签字,此时连花点时间看看试卷上到底都错了哪些问题的时间都没有,到底是识记性知识,还是理解性知识。看到那不够让他自豪的成绩,我只是很严肃地说,“要把错误的知识整理梳理一下,要真正搞懂错误的原因是什么……”这些话,对他来说,可能还有些抽象,可能得有更更体的操作措施,他才能更好的去落实执行。看到这个成绩,尤其是期末考即将来临,心里还是有些担忧。期末拿一个A应该不成问题,但是学科的学习能力与考试是否拿A不是能完全吻合的。

每年一到高考这个时候,对于学霸、学神的讨论就特别热烈,因为总会有厉害的学生刷新我们的认知。同时被十所世界名校录取、高考作文满分等等。于是,知乎上有人提出这样的问题:排名在前 1% 的高中生是靠天赋还是靠努力?很多人给出了这样那样的回答。其实除了天赋和努力之外,还有另一个重要因素,那就是习惯。有人说,“学习习惯与思维习惯,是另一种形式的阶级固化”。无数的习惯,就像一道道坚固的高墙,在从小的钢琴绘画与电子游戏之间,在一本本数理启蒙文学名著与网络爽文无脑漫画之间,在巧妙的引导鼓励与粗暴的填鸭灌输之间,在科学的言传身教与无度的溺爱家暴之间,在周游世界博览群书和无所事事游手好闲之间,在从小热爱推理痴迷编程与热爱游戏痴迷逛街之间,在一贯的三好学生与起起落落的吊儿郎当之间,在竞赛班的灯火通明与普通班的嘻哈玩乐之间,悄然建立。等你发觉这一切之时,高耸在普通人和学霸学神之间的,已是一道道无形而万难贯穿的壁垒,残酷地分隔出强弱有序,不可僭越。我一直也这样认为,父母培养孩子的终极目标,不是丰富的知识、高超的能力,而是良好的习惯。“授之于鱼,不如授之以渔”,习惯才是终极的因,而知识、能力是自然的果。我所给孩子的天赋可能早已有遗传基因决定,努力的精神也还算可嘉,但是真正决定性的因素是习惯却没有认真去考量。

昨晚,花一节课的时间帮同事的孩子梳理高一年的有机化学知识体系,却没有坐下来帮自己的孩子梳理学科知识体系的意识,总觉得这是他自己的事。只会在讲座时敦敦告诫学生要怎么样去建构自己的学科知识体系,也不知道说过了多少遍,习惯得靠养成,21天,90天,才能形成一种自然的本能的行为……昨天晚上让他重新整理做过的试题,他有点茫然,认为做错的题已订正了,也看了就算完事了,却不懂得通过这些错误去寻找自己知识体系中的肓点,并有意识地把它补上。

从今天开始,把2017届的高三年管理工作暂告一个段落,着手准备期末应交的材料。淌着水去上班,先到高一年的信息技术机房巡查一番,再到办公室领取年度师德考核和年段考核表。明明知道填写这些内容很形式化,却还是得遵章守规地逐一把它们完成。以往没有注重对它们的收集,经历过一次又一次地参选某些项目学习推荐,知道其中某些内容的重要性,马虎不得,也是对一年忙碌工作的一种负责。跑了两趟文印室,才把新增加的五个页码的材料打印出来,从来没有这么粗心过,今天不知为什么又出现这种低级的失误,没有把所有的材料拷贝过去,才导致反复在雨帘中穿梭。一个上午,只填写一份材料,再也没有欲望写第二份。把剩下的时间用在处理昨天晚上以来所拾捡的有价值的信息,正因为有用,才把它存贮下来,只是得进行归类,今后才能发挥它的效用。学别人什么,怎么去做,这都是另一个艰巨的工程。如今,失去了讲台,所有的理念都只是一句空话,再好的策略,只能束之高阁,久而久之,这种冲动也就淡而无味,并逐渐地退化了。

中午又是校门口的值班时,雨、雨、雨,不知道已经连续下了几天。翻查过去的日记,才知道这个雨季从13号开始,据说,还将持续几天。还没有走出办公楼,鞋袜早已全湿,走至东大门口,双脚宛如泡在水中。又有两名初三年的学生逃避管理翻越小门被保卫主任逮住。自以为可以以理服人教育他们,没想到遇到了针锋相对的顶嘴。这么皮的学生,讲了一篓筐的道理还不如保卫主任的一声训斥。初中生,没有想象中的那么好管教,今天算是较量过了。但是,再怎么皮,叫他们站住,他们还真的没有跑掉,只是以一种叛逆的方式,用语言来捍卫他的天真与无知。

下午,把26号上午的志愿填报咨询会的工作方案制定出来,不想再摊派谁,花那么多的心思去交代,还不如自己用一会儿的功夫把它敲打出来。因为,我早已体察到周围的很多人,都是倦意浓浓,真的拿不出什么优惠的政策去促使他们努力去工作。“己所不欲勿施予人”,每每工作遇到困境时,就会想起孔夫子的这句话,换位思考,将心比心,很多事就想通了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017