注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

备好2017年秋季的第一堂课  

2017-06-19 15:11:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月19日(星期一)阵雨清凉

备好2017年秋季的第一堂课 - jace - 山姆大叔的农场

 南国的仲夏,难得有几天清爽的日子。若能静躺在床上听雨打芭蕉声,那是一种美的享受。即使没有大自然参与和鸣,就是雨打铁皮声,也不至于会令人厌烦。每天清晨睁开双眼的那一刻,若能看到窗玻璃挂满晶莹剔透的水珠,那也是一种最佳的蕴情之时。阴沉的天色,淡淡的忧伤,这种氛围与没有学生的生活融为一体,说不上轻松,谈不上快乐,只有一种莫名的沉迷。离开讲台的日子,心变得空荡荡,所学的经典技能没有暴晒的平台,纯属是一种孤芳自赏式的自我调剂。少许的雨,能给生活带来别样的喜悦愁绪,连续的雨季,正像等待高考成绩揭晓的那段漫长岁月,令人焦躁,给人一种沉沦而又无法自拔的感觉。每个午很难高效地做事,很难静得下心来,只能做一个很小的项目。填一份考核表,撰写一个总结,草似一个工作方案,处理一项活动,读一篇章的文本,备一节课……

人生活在这一片天地里,每天都在演戏,每一分每一秒都在演绎自己的人生,只是很多人没有正视戏中的自己。有人说,“心有多大,舞台就有多大;给你一个舞台,要的就是精彩”。若没有对舞台进行很好的定位,就容易使自己失去空间感,错过很多展示和出彩的机会。戏里戏外,不会进行合理的角色定位,也容易做不好自己。这出戏,导演是我,演员也是我,观众也是我,主角是我,配角也是我……既要凸显自我,也要懂得避让自我。不要时时把自己放置在风口浪尖处,有时适时的归隐,不但赢得暂时的宁静,还是在为下一次出场积蓄能量。若没有对风格进行很好的定位,路走不远,有时既要是偶像派,还得是演技派,否则,剥离了权位的外衣,留下的是艺术内涵,还是赤裸裸的躯壳,在专业人士之前,一览无疑。

在今天的教育中,不谈升学率是没有今天的,但是只谈升学率,我们民族会失去明天;不谈升学率是没有地位的,但只谈升学率我们的教育就没有品位;不谈升学率走不动,但是只谈升学率,我们的教育就走不远。罗素先生曾经对英国当年的教育作出这么一个哲学的判断,他说,任何教育的改革都是对立的力量相互妥协以达至某种平衡的结果。而我们今天,还有几个教育大咖会以最朴直的教育情怀作执着的努力呢?在我们面向现实的时候,仍然仰望理想,追求这种教育过程的平衡,促进学生诸方面的均衡发展。我们都是一群被套在无形和有形的围院中的人,为着所谓的分数,任岁月蹉跎,满脸风霜,从意气风发到老态龙钟,完成一生的戏剧。

昨天晚上的那一瞥,只得到这么一句话,“有些事记不起来,反而少些痛苦,一觉醒来就是新的一天”。为了迎接好的心情,明知道夜间可能会进雨,还是把北边的窗户打开一小缝,使室内的空气尽可能清新。习习的凉风,悠闲自在的电台老歌,十分温情的文本故事,没想到,不一会儿的功夫,十一点左右就自然睡去了。没有闹钟的催促,没有其他人的叫唤,醒来之时,头脑没有沉重的负担,算是过上一个人本该这样的常态生活。

前后花了两天的时间,上午终于把那份学年考核材料填写完,算是了却了期末工作的一件重要的工作。做完这些,还应该做什么?早就有重新梳理新一轮的教学工作,从第一节课开始起,认真准备,深度阅读相关的理论,在三轮的教学实践的基础上,去实现新一轮教学风格的形成、建构、内化与提升。每一次新的教学起点,不仅仅是进进出出五六百堂化学课,而是传递教育的真经,把自己积蓄的所学,交付给最需要的人,体现它应该有的价值,让他们去适应社会,走向远方。高一年第一堂化学课应该怎么上?2013年讲过,时隔四年,有什么新的认识和感悟呢?首先必须讲清楚化学是什么?其次得让学生知识高中化学学哪些,最后还得让学生在了解初高中化学差异的基础上知道怎么学。一旦进入深度思考时,就会有话说,把这些话,按一定的逻辑串联起来,就可以形成一篇文章,这就是智慧成果。

维克多·雨果曾经说过,“命运关上一扇门时,也会打开另一扇门”。(Destiny never opens a door without closing  another one.------Victor Hugo),所以说,不必埋怨生活的不公,也不必抱怨前行的路阻力重重,静下心来,做该做的事,做能做的事,说不得哪天真的能把它派上用场。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017