注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

归零重置  

2017-06-20 17:39:33|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月20日(星期二)晴转阴午后有小雨

归零重置 - jace - 山姆大叔的农场

 前些日子,把1998年节衣省食才购买的,已经退役在校外套房里的电脑,再搬回宿舍,想让它重上沙场。与孩子俩人,先搬运再装备,折腾了一个上午,只可惜启动之后,速度很慢,以至于根本没有耐心等待。后来找了一个懂电脑的同事帮忙,他说,“对系统进行清空,恢复原始状态,就完好如初。”试试果然如此!由此使我联想到,除去垃圾文件,使之处于“归零”状态,腾出硬盘空间以容纳新的文件,这是科学技术的要求,同时也是人生、生活之必然。

昨天把两份表格交给路过办公室的教研组长,终于可以让心情舒畅些。即使还有下午五点的中考考务工作协调会,晚上还有职员学期述职会,都是一些常规工作,每个项目都有主事者,无需为此而伤透脑筋,必要的时候,心情与状态适宜时,可以作些强调,没有更好的观点与想法,保持沉默,否则,效果适得其反。发出声音,是要产生效应的,没有起任何作用,还是省省为妙。三言两语,有的人说,“做了很多事,不善表达。”,有人说,“敷衍了事,无事评委。”我笑而不答。每个人的心中都有一杆称,谁在做事,谁在游离,谁在偷工减料,即使没有述职这一个环节,每个人的心中也早就有一定的打分标准。在这种只为一种力量负责的环境下,讲再多的道理,不管是正能量的褒扬,还是恐吓式的言语,都很难改变他们内心早已有的认知。点不点评,都起不了质的效应,还不如把一颗颗受拘束的心放飞,少一点受罪,让那一颗颗还存留一点良知的心多一点安宁。我为自己的安静而感到自豪,因为在与别人的看法不一致时,开始懂得让步,不再因为某些不必要的原则而加剧与他人的矛盾……

昨天晚上,做完所有职责范围内的事务,开始挤出时间来阅读《你的专业——中国人民大学生本科专业介绍》。书很厚重,书中既有新的发现新的启悟,也有费涩乏味之处。这是探访,不是系统学习,没有必要从头开始读起,否则容易因困顿而被迫中断。一个小时,也只能对某些陌生而有兴趣的专业进行重点阅读,其他的部分留下来,等需要挖掘之时再去触碰它。回到家中,再度捧起那本费解的音乐素养书籍,去探问《尚书·益稷》所描述的“箫韶九成,凤凰来仪。击石拊石,百兽率舞。”的宏大场面,去追问《老子》中的“大音希声”的确切涵义。也许是一个多星期以来的有规生活,到了十一点,即使有再多精彩的文本情节,也抵挡不住磕睡虫的侵袭。只要有心,书是读不完的,不管是学习还是生活,均要有可持续思想,否则,天天都奋战在疲劳工作的一线上。

上午早早地到同事家取样版,结果在过去的一个晚上什么也没有做。好不容易才赢得的一个午的时间,还是被最信任的人给耽搁下来。冒火,却还不能表征出来,因为工作还得依赖他人去完成。这个时代,诚信体系十分脆弱,不但要用心去捍卫,还得有人配合,否则,输的可能性还很大。

上午的工作,似乎在为两名预约的学生而来。仅告诉他们上班时间,没有限定准确的时刻,一边处理手头滋生出来的琐碎,一边等待。来者都不是有备而至,很多疑惑都是临时才萌发出来的,若没有贮备足够的东西,真难以应对他们的问题。两人都比较保守,所向往的专业都不是所谓的“热门”货,化学、应用化学、园艺、林业……也许他们并不是真正了解这些专业,也不知道这些专业的市场前景,仅仅是把它们当作是可以接受的一个去向。当然,在分数没有公布之前,这些都只是一个想法,还不是最终的结果。上午,晋江电视台想预约采访,被我婉拒了。原因不是自身没有底气,而是学生不能给自己争面子,在这种特殊的情景之下,过度抛头露面,不是一件好事。先能推先推,到了不能推的时候再说。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017