注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

最后的清静  

2017-06-22 22:33:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月22日(星期四)晴

最后的清静 - jace - 山姆大叔的农场

 今天除了初二年和初三年,其他年段都停课,为中考和会考让路。监考员培训是从8点半开始的,仅花一个小时四十分钟就做完培训的所有流程。这段时间,秩序尚好,只是后面的几分钟,竟然出现了混乱状态。先是监考员没有按一男一女搭配,导致了临时调换,后是与考校的学生迟到,最后才是本校考生不听主考室的广播指挥,迟迟没有进入熟悉考场的环节。这是谁的错?是管理干预的问题,还是交代不清的问题。如此庞大的一支考务队伍,竟然没有一个能自觉管事的。此时虽说不与他们计较,心里却很不畅。为什么会出现这种管理上的混乱呢?最主要的原因是没有听指挥,没有统一思想……

虽然把昨天上午就把《2017届高考志愿填报参考手册》定稿了,直至今天下午4点才真正被送到印刷厂去装订。若不是上午的催促和再三的敦促,不知道还得被拖到猴年马月。这种简单的工作,都还得靠自己亲自出马,可想而知,做一件事,哪怕是很简单的事有多难。若不是一项有益的事,一项已经坚持了将近二十年的工程项目,真想把它放弃,省得跟各路小鬼纠缠不清,图得一时的清闲该多好。下午四点,应同事之约,一同到泉州第一医院去探访小倪。真不知道该把他当典范,还是教训来劝告。五个人,花了两个小时走了一趟,在亲临其境的经历中,每个人的感受不一,但者受到另一种教育,身体才是最重要的本钱。在去的路上,就接到预约电话,高考成绩即将出台,很多学生、家长、朋友都想赶在这段最悠闲的时间空档里前来交流。若不是半个月之前答应的事,今晚真是给自己放一个假。从七点半到九点多,都围绕一个话题,一个虚散的话题,浪费了一个晚上的时间,使很多重要的工作都被迫搁置下来。最关键的是,没有能按时回家去陪孩子学习。

很多人都知道,母亲对于孩子,对于家庭来说是十分重要的,但是一个强势的家长对于家庭来说却是毁灭性的,这是为什么呢?

最近看过一些素材后,让我感到惊讶的是很多的变态人似乎都有一些共同的成长背景:基本来自强势的母亲家庭,这让人好奇的事,妈妈越强势为什么会出现儿子越懦弱,女儿显霸道?

强势女人不等于女强人。我们所说的强势,更多指的是性格上而不是事业上。很多女强人工作中是“铁娘子”,回家就变“小娘子”,反倒婚姻很幸福。相反,有些女人事业未必做得很大,但脾气很大,气势很大,特别喜欢在家里说一不二,我们把这种在家里喜欢做“女王”的妻子称之为强势女人。

曾经一本书《女人不狠地位不稳》中专门用一章论述过,女人越强势,丈夫越有压力、夫妻不和谐、甚至丈夫有外遇的几率高,因为丈夫在你这得不到应有的尊重,最容易到外面的女人那寻找安慰。

家庭里女人过于强势,不仅老公会受到压制,对儿子的成长其实也非常不利,甚至会出现这样一个情况,女人越强势,培养出的儿子不仅不会像她一样坚强,反倒越懦弱。

一个健康的家庭父亲的角色举足轻重,甚至起决定作用。我们常说丈夫、父亲是一个家庭的顶梁柱,不仅仅是指男人负担这个家的经济,而是在家庭起主导作用,否则,父亲缺失或者父亲软弱,大权旁落给母亲,这会给儿子、女儿的心态造成非常严重的不良后果。

心理咨询发现,一般来讲,当父亲在这个家庭的作用越来越边缘化之后,母亲就会变得日益强悍甚至说一不二。从孩子总会向同性父母一方形成认同这个角度来看,女儿就会向强悍的母亲认同,久而久之,女儿也会变成强悍的女儿。

很多家庭中,关系紧张的母女往往就是性格相同的母女,那就是厉害的母亲一定有个厉害的女儿;脾气暴躁的母亲,一定会把脾气暴躁的毛病遗传给自己的女儿,有时候你会发现一些很有趣的现象,当女儿反抗母亲时,女儿也在偷偷地继承母亲的这种性格,并会顺理成章地带到她将来跟她女儿的关系中。

如果在女儿成长过程中,女儿总是看到母亲对父亲存在太多愤怒的情绪,女儿长大后,也会不自觉地把这种情绪转移到自己的亲密关系中,总是莫名其妙的对男友或者老公生气。

在心理咨询中,遇到有个女性她就是典型的急性子,总是无缘无故冲老公发火,后来在一次聊天中,问起她的父母关系,原来如出一辙,她母亲跟她脾气一样,也喜欢对她父亲嚷嚷。中国有句老话,叫“有其父必有其子,有其母必有其女”说的就是这种父母认同心理,暴噪的父亲必然有个暴噪的儿子,爱唠叨的母亲必然会培养出爱唠叨的女儿,我们总是这样在不经意之间充当儿女的榜样,塑造着儿女的性格,并影响着儿女的心理成长。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017