注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

思家  

2017-06-23 17:56:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月23日(星期五)晴

思家 - jace - 山姆大叔的农场

 去年的这个时候,梦到的尽是学生在高考中出彩的景象,今年梦到的却是以“家”为主题的画面。也许是昨天晚上与人交流的内容大都是志愿和家庭规划问题,也许是这三个星期过得十分随意的缘故,更有可能是最近一段时间,精神上经常受到外界的侵袭,才有寻求避护的心理需求。别人会思秋、思亲、觅春、觅雨,唯独我在困顿之际会思家,在心灵受到伤害时,想起了家,那个不算富裕的家……此时此刻,梦景已开始在淡化,只留下一个大致的轮廓,若没有把它摘录下来,终将化为虚无。二十多年来,基本上不过夜的老家,带有童年印记的家,烙有艰辛岁月的家,被自己以种种工作忙碌为借口而抛弃的家,还能理疗伤痕累累的心吗?清晨不知道几点醒来,印象中嘴里还含着尚在表述的句词。像是与人解读那段个人的史记,或朗诵自己的人生经历。断断续续,非线性的故事情节,把现实中场景的与理想中的愿景交织在一起。原来两层的老房,拔高了,面积扩大了,虽然它没有经历百年的风霜就被那股改革之风吹散了,却时时以托梦的方式进住我的心房。倘若能把它保存下来,也不可能回去与它相守,但是那才是家,父母用自己粗大的双手垒建起来的家……

闹钟设定在六点五十分,尔后是手机响起,选定的音乐是《男儿当自强》。明知道该起床了,还是懒在那里回味着难得的穿越时光。提前一刻钟到达主考室,除了两三名监考员不准时到达之外,其他人员还算准,没有象昨天那么忙乱。在指定的时间内做完了有关交代,把所有的考生都送进了考场,想利用一点点时间整理自己的思绪,结果被招去开会,一个使心情变得十分糟糕的会议。

在微信群里,不时有人发出,“可以查分了吗?”的寻问,从中午十二点过后,这种问句明显多了,密了,却也催不出成绩的瞬间揭晓。中午一点四十分,醒来的第一刻是摸床头的手机,屏幕刷开的那一刻,是看看是否有人报告了高考成绩。结果还是那几个人喊了几声与之相关的话语,上传几个别省的切线截屏。当下午把所有的监考员都送进考场之后,才发现问题多多,竟然有人把草稿纸落收了……为什么会出现这样的问题呢?除了责任心缺失,工作麻痹大意,没有临事而惧的心态,才会导致这种工作上的疏忽。上一次省质检,也是出现这种问题,问题出在老油条的人身上。倘若是被有些人不断放大,又是一个该死的罪证。

三点要出分?数学考试三点开考,都已经十五分钟了,还没有听到任何的动静。自从雅琪的家长把成绩单截图传过来之后,才知道可以查分了。走到忙而有序的办公室,每位班主任显得特别淡定,此时她们身边的成绩登记单早已填写了若干个学生的成绩,没有惊喜,没有哀愁,一切都在她们的意料当中。王嘉杭发了一条信息,一直觉得自己考不好,因为他发的成绩刚刚在网络上炒作的分数线上下。若本一450分,就在线下,若本一441分,则在线上。几经确认之后,他才把心安顿下来。小许迟迟不把成绩发过来,小柯也是过了很久才发图过来,仿佛看到了2015年的小阮。不是查不到,而是心态干预了他们查分的进程。过了四点半,才返回自己的工作岗位,什么亮点,什么600分,什么本一上线率……都把它们抛在脑后。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017