注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

天上掉不下馅饼  

2017-06-24 17:45:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月24日(星期六)晴

天上掉不下馅饼 - jace - 山姆大叔的农场

 从23日下午三点一刻开始起,高考成绩在班主任的努力下,接踵而来。直至晚上十点左右,才把所有的数据都汇总完,做好了各项的统计,感觉若继续留下办公室,一定很痛苦难熬,所以立即作出决定,轻轻地掩上门,留下个别没有把信息处理完的人在那里奋战。回到家中,只听到母亲如雷的鼾声,却找不到孩子,此时才意识到他还在缘墨轩,竟然把他一个人落在那里没有去接。急匆匆地给老师打了一个电话,询问孩子是否还在他那里写字。当得到肯定的回答时,才急急忙忙赶过去。此时的缘墨轩,除了他,还有一名大孩子,李老师正陪着他们在写作品。一边等待,一边给老师解释。

“真不好意思,今天下午高考成绩刚刚揭晓,忙着统计成绩,误了接孩子的时间。”

“没事,若是没空,我可以把孩子给你送过去。”

其实,不是误了接送时间,而是根本忘记了接送这件事。回家之后,只做一件事,就是请孩子帮忙查登2016年福建省本一批各高校最低录取分数线的位次。一边登记,一边看电视,一边等待即将归返的家人。从九点开始起,电话一直打不通,两把手机都没有打通,可能还在飞机上。最后还是儿子用手机定位的方式查到飞机将在十一点四十分左右入港。此时此刻,有车的情况下,从厦门到达晋江至少还得一个多小时。两个人,花了半个多小时的时间,坐在东门口的台阶上,喂蚊子。电话打了一通又一通,先是出了翔安,后是过了安海已经进入世纪大道,最后才是校门外……回到家后,已近两点,没空再陪他们盘点行李,为了不影响第二天的考务工作,抓紧时间睡觉,只有充足的精神状态,才不至于让别人洞察出高考后遗症表征在人脸上的色彩。

上午是七点二十分之前到达主考室的,没想到会有人因为监考员之间关系没有处理好而想调换搭档的,还有为考务工作意见不一而争执起来的。问题既然出来了,就得协调,除了调换考场,没有更好的方式来解决这种临时关系下的合作。当第一科物理开考完之后,到第19考场处理完一件事情返回主考室之后,有人迟到了,还把自己不良的情绪发泄出来,呼风唤雨式地指责那些工作不在岗的人员……

天上掉不下馅饼,自从去年七月份上旬开始组阁2017届高三年时就应该意识到这一点。也许是被刚刚揭晓的高考成绩冲昏了头,以为自己真的是救世主,竟然把身家性命当赌注,把一世的英名给压进去,结果血本全亏。一个上午,眼睛虽然是睁开的,嘴巴还算能讲出话来,脑子还没有完全迷糊,但是给人整体的感觉是麻木的。虽然打算不去想那些得失情况,但是想强扮笑脸,还是做不到。很多学生都预约要咨询志愿,处在一个十分尴尬原时间节点上,人在考务岗位上,无法与他们分担分数落差时的痛苦,只能淡淡地回应,给予一个不甚明确的日期,让彼此之间都有一个台阶可下。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017