注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

艰难岁月  

2017-06-25 18:59:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月25日(星期天)晴

艰难岁月 - jace - 山姆大叔的农场
 
艰难岁月 - jace - 山姆大叔的农场
    一个上午都在撰写反思材料,自从把学生送进考场之后,一直到第二科考试结束,断断续续,竟然撰写了将近四千字。这样的容量,连自己也不敢相信。这种反思可能是发自肺腑的缘故,把想说的话讲出来,没有必要用华丽的语言修饰,没有必要挖空心思设计情节,一切都是纪实性的真实写照。

为什么要背负着十字架上路呢?即使是真的有“罪”,任凭千言万语也无法救赎。更何况我仅是一只半路才被搬出来的替罪羊,一只不会分析形势,没有抵拒能力的软棉羊。今天中午看到那份校友微信群里的调侃,即使有千百个嘴巴,也解析不了为什么是暗淡无光,唯一的做法是采取驼鸟政策或视而不见。既然没有风光的时刻,也没有必要去替人受罪,并一直带着沉重的枷锁去行走江湖。

本来可以十分尊贵地行走在教育的田埂上,由于自身的软弱,还由于天气的恶劣,使得这种行走,不但体察不到悠然的田园风光,还粘满浑身的泥泞。考场内外,老曾问我,

“像这样的考务,每年有几场。”

“至少有六场,中考、高考、会考、成人高考、春季高考,还有事业单位招聘考试……”十年了,不知道有多少宝贵的时间被花费在考务上,从接受各级各类的考务培训,召开校内外的考务工作协调会,起早摸黑地组织考务,最后才能赢得一场又一场的平安考务。结束了之后,能证明什么?证实能把按部就班地把事情做好而已,给别人留下的是机械的、没有开创性的、认死理的印象。

余秋雨、易中天等多少人,为了提升时间的意义和价值,毅然放弃了体制内的生活,把有限的时间用在刀刃上。为自己寻找一方的宁静,或静修,或参悟,或思想表达,或交友访谈,或做客高端,不为那些低俗的会务所累,只做自己喜欢的工作,他们才是在过属于自己的真生活。当然,有这种魄力的人,一定是有实力的人。我是凡人,只能做平凡甚至庸俗的事。小时候就一直做这种浪费时间的事,下农田,守水道,拔水桶、割水稻……为的是不知道是否可以有收成的千斤大米。除了体验到生活的艰辛与不易,还有要做好农事必须按照规律切莫投机取巧的生活道理。也许那段艰难的岁月,小农意识使我不愿意改变当前的生活,走不出自己的禁地,开辟不了新天地,只好周而复始,一年又一年地任时光染白已经不再年轻的鬓发。

不知道有多少短信,多少微信留言要预约,人在考场中,无法应承。一场又一场的会务,挤不出时间为他们分析。不管是自己的亲学生,还是通过关系找上门的高三年学生,都十分耐心地给予关照。能做多少算多少,没有必要太为难自己。小林的那句话,似乎在开示我,“没有你,地球照转,这里没有你,照样精彩。”这是实话,不得不承认个体的渺小和时代在进步,哪有谁离不开谁的理呢?即使有,也是暂时的。每个人终究退出历史舞台,主动的,还是被动的,都逃脱不了自然规律的制约。

利用考务期间少许的平静,找一个没有人干扰的角落,静静地思考,从空间上,时间上,人与人之间关系等诸多问题进行深刻的剖析。思考着过去一年的艰难岁月,规划着未来的人生旅程。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017