注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

泉州市第二批教学名师培训开班仪式  

2017-06-26 23:34:11|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017626日(星期一)炎热,午后有阵雨

624日傍晚,终于把《2017届高考志愿填报参考手册》盼来。印刷厂经历了两天半的加班,终于把这批两百零三册的数据本装订成书。当我以最快的速度把它们分发到班主任手中,她们却把它堆放在德育处过夜,根本不把它们当作宝。书是我历时一年的修订,每一部分内容都蕴藏着我编写意图。不明就理的人,可能感觉不到它的用途,甚至把它当作是一种多余。若不是为了指导之需,真不想把它当作一种重大的工作负担。不知道花去多少工作之余的时间,把每一组数据,每一个项目都整理收编进去。只有急需以它为准绳的人,在用它之时,才把它当作是宝贝,否则,可能就被当作废纸一并扔掉。所以,资料要在最关键的时刻提供给需要的人,否则不能轻易去赠送。

625日下午,做完中考考务已过六点,回家吃饭不超过十五分钟又赶到办公室,因为晚上还有两个连续的会议要召开。作为两项工作的“总指挥”不熟悉会议的流程,说不过去。但是,又有哪些人会为我排忧解难呢?没有,很多事情只能靠自己去解决。第一个会议是部署“创城”工作会议,除了点到为止,明确责任,强调后果,有没有起到明显的效果,还得看两天后的工作进展。光是雷声大,雨点小,是解决不了实质性的问题的。最可怕的是八点之后的那个会议,没有时间设定,每一个子项目逐一汇报反馈,看似在虎视之下推时工作,最后会怎么样,也得在彩排之后的具体表现。大会之后是小会,小会之后是咨询,一直持续到将近十二点,才打开手机,才发现大学同学打来的未接电话。返拔过去之后,却没有应答,只好发一段短信,深表谦意。

626日上午,通知学生来校参加志愿填报咨询会,从八点半开始,先做简要的介绍,就匆匆离场。只是空间上的变换,并没有减少精神和体力上的负担。唯一让我开心的是邓鸿江告诉我他的民航学院已经入围,福建招收35名,他排在第31位。这一年,他的学习总算没有白折腾,也算是给他担保了一年总没有白费心理负担。想当时,多少人反对他被安排在4班,若没有在自己眼皮底下学习,也不知道又会是怎么样?人生不能打草稿,没有假如。为他再次联系了郑金宝,进一步地确定了录取的可能情况,去四川,还是去天津,我也心里没有底,不敢轻易替他下决定。把他送出校门已近中午一点,离北大门口集中再前往泉州的时间只剩下一刻钟。回到家中,以最快的速度填饱肚皮,提起昨晚就准备好的背包马上出发。在年轻老师的帮助下,第一次使用滴滴打车,四个人,用二十分钟的时间,花25元,完成了第一趟外出培训的旅程。

下午三点,在鲤城区金山老干部招待所的第二会议室举行泉州市第二批教学名师培养对象的培训开班仪式。会议由泉州师范学院继续教育学院院长主持,泉州师范学院副书记、泉州师范学院继续教育学院培训部主任、学员代表、泉州教育局副局长分别作了讲话、说明、表态、动员等环节。除了领导的敦敦教诲之外,让每个人关注的话语莫过于要以什么样的方式来接受结业验收。对照每一个条件,均不算太难,只要稍加注重,三年之内完成应该没有什么问题。当然,刘副局长的动员与要求深受启示,这种培训活动,除了外力推动,关键的是内在的动力。虽然有高端的引领,还得靠自身发展动力。因为幸福感来自于工作和职业,要不断阅读、反思和积累,要逐步形成人格魅力。

东北师范大学的刘晓中教授作了题为《智慧教学与名师成长》主题讲座,内容第一次听说过,产生了极大的思想碰撞,引发深层的思考。如何智慧教学,赢在系统?以往可能真的是凭经验在教育教学,没有对自己的教育思想进行完整的梳理,也不懂得该从哪些方面去梳理自己零散的思想,总结那些若明若暗的方法。我们不能仅仅满足于传授和重复经验性教学活动,应该带着思想上路,在不断的行动研究中掌握规律,发现本质。自信心、沟通力和系统性,就能成为一名有思想的名师........

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017