注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第二批教学名师第一阶段学习修行之二  

2017-06-27 23:30:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017627日(星期二)炎热,夜间有阵雨

上午的课程是九点才开始,有点迟,再加上班主任交代有关事项,上课时间就显得更加紧。上午的授课专家是集美大学教师教育学院的方元山教授,十多年前就听过他的课,那是暑期的一次教师继续教育培训。当时并不太在意继续教育是什么一回事,只知道被通知来泉专师专参加培训,就来了,没有什么预期,也没有任何的规划,听听就算了,因此除了主讲老师的名字,对讲课内容没有留下什么印象。时隔将近二十年,重新听故人谈经颂典,由于时间的关系,似乎是为了完成一件任务一样,走过场,一面又一面的PPT从眼前掠过,若不是眼疾手快记录一点加红的字迹,真不知道一个上午收获了什么。学习是什么?能学到什么?这种来去匆匆的学习,能帮助自己提升什么?

人际沟通最忌讳的就是一脸死相,永远也不要做气氛和情绪的污染者!这种警世格言也许不应该是课堂学习的焦点,最多只是一种调剂品而己。关键的东西是从主题中去理解和体会《课堂教学改革的问题与对策》,一旦用八卦或心理鸡汤作为主食,学习的方向就开始发生偏离。什么是传统的课堂教学的困境?走向生活世界的课堂教学的基本目的是什么?走向生活世界的课堂教学的过程及其基本策略有哪些?很多人,为了直达主题,总是会迂回曲折一番,或煊染,或稀释,把主题烘托出来,或把时间延长些,以显得课的饱满。理论性很强,案例也很多,只是过目即忘,留下的只是一种思路,一个方向,尤其是在不提供素材的情况 下,根本难以从中借鉴。尤其是在没有表达平台的情况之下,若没有与自己对话,用文本的形式在公开的刊物上发出自己的声音,这样的学习将变得没有意义和价值。难怪有人在这么好的课程不如会游离三界,肆无忌惮地刷屏,与室外的虚拟世界保持精神的畅通。

当前的课堂教学经常出现只重理性认识,轻生活体验;重知识的获取,轻生活意义与生命价值;重理智训练,轻精神世界的建构。在绩效评价的现实当中,又有几个人会轻易地脱离约束,去改革创新自己习以为常的课堂教学模式呢?这些理念性的东西除了可以作为撰写论文的素材之外,在实践性操作之前,是应该三思而后行的。谁都知道现在的课堂远离人的生活体验,应该关注学生的生命,关注学生个人的生命经历、经验、感受与体验,但是在提升学生学习成绩信价比的权衡之下,生活体验就不得不退居二线,甚至只能闭而不谈。

什么才是好的课堂?只要有自己教学主张的人都会有不同的看法和提倡。不能把建构性、体验性、理解性和游戏性作为好的课堂的唯一的判断标准。当一个人有了教学主张,就会有一定的思辨能力,也就不会有人云亦云的盲从。关注学生的生活经验,关注学生的生存方式,建设以学生发展为本的课堂文化等等,确实是平时教学的薄弱环节,对学生要做到十六个知晓,才能更好地提升他们学习的状态。

赵老师是去年春季与泉州教育局的几位老师一同去汕头开会时认识的,由于是处在同一间宿舍,所以就有了共同的交流话题,又由于花一个晚上的时间,把自己浪荡于那个陌生的街头,谈家庭教育、谈教育管理、说个人成长经历,才对他有一个大致的认识。今天下午他发言的主题是《名师,要这样打造》,从名师要有崇高的追求,要有大的视野,要成为课程领导者,应成为课堂教学的楷模等几个方面进行学术性的解读,不能说没有收获,起码萌发了一个想法,使暑期又多增加一项工作,把那堂公开课修改为一篇课例论文,这种启发才是最直接的,最有实用价值的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017