注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

泉州市第二批教学名师第一阶段学习修行之三  

2017-06-28 17:49:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月29日(星期三)晴

泉州市第二批教学名师第一阶段学习修行之三 - jace - 山姆大叔的农场

 人与人之间的交流,需要创设一个平台,还要有时间和空间的保障。泉州市第二批教学名师第一阶段的培训,仅有三天的时间,很多是上一批学科带头人的同学,在这冗长的五年修学过程中,真正相互认识,并进入深入交流的并不多。为什么?最主要的原因是主办方和主事的班委们,没有搭建交流平台,也没有组织交流的活动。每一次培训活动都是来去匆匆,相信到结业的那一刻,还有不少人即使是本学科的学员都没有认识齐全。人总是趋熟避生,同一个县区的几个熟人容易聚集在一起,秉性相近的人才能有同共的话题,天天上完课就回家,还能有什么交流的机会可言。昨天晚上,在班委的组织策划下,赢得一个多小时的交流时空,认识了一名初中化学老师,穿梭于十二个学科的名师之间,寻找有可能投缘的对象。

饭后与陈、林两名同事一起步行至天后宫,从通过这次探访追寻已经逐步远逝的记忆。五堡街、土地后已今非昔比,只留下一条不算忙碌的中山街还能把我带到三十年前。天后宫前的民房早已不现,呈现在眼前的是开挖后的旧的殿基。正在改建中的南菜市场干净了许多,但是母校门口的道上,依然有摊贩在设点,浓烈的鱼腥味,与三十年前相似,只是校门口北侧的那排平房不知道什么时候被换成了铁栅栏。它让我想起了同桌薛同学,几次与他到那里取东西。虽然是同桌,却因为没有深交,而失去一段难得的友情。三十年过去了,不知他现在何方,都干了些什么大事来。不知道是当年城郊差异使我们保持距离,还是因为他与老师有亲戚关系让我们彼此陌生,或是“优越”的生活条件使得他不愿意与农村来的同学进一步交融,还是另有原因。每次不多的交谈,总能闻到他浓浓的口臭,据说他早晨不刷牙,只用口香糖来清洗……高中阶段的那三年,这留下一段又一段淡淡的生活碎片。人到了一定年龄,在特殊的环境中,总爱去追思,若有人倾听,还特别不厌其烦地把他表述出来。正好老师课上所说的那样,不但要有经历、经验,还得以一定的方式把它们梳理总结出来。生活是这样,学术也大致相仿。

到室外走了圈,早早就返回宿舍,三个人聚在一起,担心把话题聊到褪色,九点半过后就进入个人的思考状态。把一天所听的课程,用最简短的文字把它记录下来。尔后,才与室友交流主讲者的观点是否正确,应该以一种什么的心态来批判、消化吸收对自己有用的东西。从课堂谈到课外,讲到教育领域,论及近现代历史。反观历史现象,思考现实生活中的环境,似乎透彻了几分。这也许就是自己这三天培训的意外收获,是一种学习的增值的效应。第二天醒来,头很重,作呕的反应很强烈,即使用浓茶也没有办法消除这种本能的生理条件反射。

上午是林老师的《问道——教育(教学)主张之提炼求证》讲座,话题不错,与自己近些年所关注的学科哲学建设有一定的交集,与2014年着手提炼的教学主张有很大的关联。作为教师,一生都要问道,只有理清了“道”的问题,才能成为学习、生活、工作中自由的人。为什么学校教育不能抱团?为什么教师教学不能抱团?为什么学校只重视“教”呢?为什么学生难“兼”学别样?为什么教师难“轻松解决”?最主要的症结是不识育之“道”,不识“管”之道。一个缺乏“主张”的老师,必将是精神空虚……这让我对以往的教学主张有一次重新认识建构的机会,一次挖掘发挥它的教育价值的机会。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017