注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第255、256节课——自主阶段  

2017-06-02 20:57:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月2日(星期五)晴转阵雨

2017届高三年化学第255、256节课——自主阶段 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上讲完最后一节“临考前指导”,就遇到两件纠心的事,第一件事是年段长反映,高三年二班某一男生严重影响宿舍里其他同学的休息,矛盾都有点激化了。离高考只剩下五天时间,怎么还能经得起这种折腾呢?除了支招,还得亲临现场去了解情况。第二件事是又有老师想把星期五上午的化学课调换到晚上去,上午不但课时足,而且学生的学习状态好,再说,从星期一至今,已经连续三天的化学课都被安排在晚上了。也许是她看到我有些不够爽快地答案了调课的请求,半小时之后,又打来电话,说是已同其他老师置换了,让我继续周五上午去督修。虽然第二件事是畅通了,但是第一件事,并非想象的那么容易就解决。本来是去处理问题的,结果两颗烦躁的心,在一个特定的场合碰在一起,彼此之间都不相互退让,结果把问题搞得更糟糕。问题没有解决,反而又滋生出新的问题。没想到一个复读生有会这种犟脾气,不但学习不投入,还把另一名同班同学“拖下水”。其实,我对他的最低要求仅仅是不影响同宿舍其他同学的休息,这个时候不想再去纠缠于他的个人问题。高考在即,已没有精力去破解这一系列问题背后的根源,家庭问题?心理原因?或是学习压力?当然,经历了这一件事的较量之后,也得审视自己,遇事不能冲动,必须过滤外来信息,不要动辄就与人同仇敌忾。性情中人,不但浪费自己的真情,而且容易被别人给卖掉。

上午的四节课,按原计划如期进行,高三年三班已经进入到第四个十分钟限时训练,四班落下一次。十分钟之后,校正答案,梳理问题,学生似乎已经掌握了这个时间段的学习程序。以《考试说明》中的考试范围为基准,过虑自己知识体系,对高考真正进行认真梳理,感知命题思想、命题规律和答题规范。当然,还是有一小部分的学生状态不佳,方向不准,还必须不断地唤醒,指明方向。不是泛泛而看,而是有针对性阅读,眼手脑并用。先从全国卷处理起,再到海南卷,不能再去处理那些命题风格与全国卷不吻合的试题,不但浪费时间,还可能造成心理紧张。昨天晚上张雅琦的父亲来年段,等我上完最后的课后与我招呼说,明天要带孩子去福州熟悉考场,今天的课堂上又见到她,十分好奇的问说,“不是今天要到福州去了吗?”“第三节上完之后去。”我以为,这就是最佳的道别方式,说想到,第三节下课后,她还是跑到年段室与我单独说再见,“感觉这学期对我的关心和帮助,让您多费心了。”其实,她不是一个不会让人费心的学生,学习自觉,在四班中,成绩还算优秀。开始时,还能主动来问问题,后来,可能是被吓怕了,再也没有后来。

下午没有课务,首要任务就是把《2017届高考志愿填报参考手册》的前半部分内容给定稿下来。从两点半一直到四点半,都在为一个文本而努力着。若不是这项工作已经持续了近二十年,今年真想把它放弃。繁琐的工作,还得经历各种审批环节,似乎有种受侮辱的感觉。吃力不讨好,还要被人监督与限制,那种心情除了逆来顺受之外,可有什么人可以承受得了呢?前两年都是在六月下旬才整出来,今年什么时候才能出炉,自己也说不清楚,只能算是尽力而为了。没有谁会比英语老师更会挑三拣四,一会儿说缺乏提供听力时段,一会儿提出考场出现回音现象,这是在未雨绸缪,为高考揭榜之后的不利局面寻找台阶,还是什么原因呢?平常都听得好好的,为什么到了重大考试才变卦呢?还是受人挑唆,形成对立?也许人的成长成熟就必须经历各种事端处理过程,必须有足够强大的心理,才能回应各种非难与挑战。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017