注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

志愿反馈  

2017-06-30 19:29:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月30日(星期五)晴

志愿反馈 - jace - 山姆大叔的农场

 旭日东升,又迎来新的一天,把过去一天的不快抛在脑后。不再回想昨日的不开心的经历,也没有必要再去味昨晚微信中的各种形式的祝贺,一切都将如同黑夜一样被翻将过去。因为考务必须早起,手机设置清晨6点多的闹铃还没有及时关掉,原因非常好听的《男儿当自强》,听了几个早晨之后,已经变成令人讨厌的声音。爱人一边翻看手机,一边说,儿子刚刚出炉的期末成绩比前面几次都有进步,660,在总分上进步了二十多分。这就是外行了,每次考试,试卷的难易程度不同,不能简单看总分的提升,还得看相对位次的变化。没有参照物,就容易盲目乐观。生物薄弱了,数学失误了,英语大意了……上午最主要的工作,不是读多少书,而是要定好暑期的规划,没有规划,可能会无序。

今天是高三年学生返校缴交本一批的志愿草表日子,还有两趟烈日下的彩排。太阳的暴晒和中午的无眠,真不知道是否能够撑得住。提前到办公室,把活动前的这一个小时充分地利用起来,把电脑桌面的过程文件进行归整,哪些是待处理的,哪些是急着要应对的。几个无法拒绝的志愿咨询还是耗尽了活动前的情绪,焦躁之情由然而生。

一个上午,除了应对咨询,绝大多数的时间是在彩排。九点半,一遍,两遍,第三遍才算是让前来检查的领导以“精心准备”作定性的注脚。当然,提问题才是他们此行的重点,他没有直接表态,而是让专业人员先提和建议,最后才是概括性的结论,这是有智慧的做法,也是比较科学的做法。否则,太多的观点加注,可能会使整场活动更加杂乱无章。十一点半结束他们的行程,后续的会议又持续到十二点……

下午上班之后的第一件事是对解说稿的再修改和再确定。一个多小时,使得在三楼等候的庄、颜、杨三位班主任很是焦急。一个个地过,也只能确保绝大多数的学生有书读,读更好一点的大学,至于专业,就没有办法逐一雕琢了,更谈不上是设计。培养班主任,让她们都成为能家理手,自己就可以从中解脱出来。只有三个班,花了两个多小时才把它们全部过一遍,发现了很多问题,是不是把意见传达到达,就不得而知了。

教师负担着成年社会与未成年人社会沟通的重要责任,这本是一门科学,然而遗憾的是,在某种特定的情况下,教育越来越忽略教师的工作本质,更忽略了教师专业素养应该包含的主要内容。很多时候教师的专业素养被粗暴的以“教材挖掘”、“押题准确”等内容给代替了。这样的专业素养,并不能带给教师丝毫的职业幸福感,只有“被工具感”。从某种角度看,教师必须是“学生”专家,是“学习”专家,是“学科”专家,是“课程”专家,对照检查,感觉还有很大的距离。什么才是“学生”专家,要从哪些方面去了解学生?什么才是“学习”专家,要系统掌握哪些方面的理论知识和技能?什么才算是“学科”专家,专在哪些方面?什么才是“课程”专家,系统的课程理论包括哪一些?在如此忙碌的期末工作中,必须思考这些话题,没有把这些问题解决了,难以成为一名自由的人,必须整日琐碎缠身。

教师专业素养,是教师专业发展的基石,“教师不仅仅是学科知识的传授者,更是学生学习的设计者、成长的领路人。”这些耳熟能详的话若具体落地到教师行为,其实就是教师专业素养。教师个人也需要从以上四个方面进行自我培养,这样才能摆脱“教书匠”的命运真正成为一名“教育者”,一名有思想、有行动、有自己教育哲学和个人特色的教育者。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017