注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第257节课——理综热身练习  

2017-06-03 17:42:14|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月3日(星期六)阴有阵雨

2017届高三年化学第257节课——理综热身练习 - jace - 山姆大叔的农场

 星期五晚上,没有了会务,在工作室里处理完私人手头上的事,九点过后,还是本能地往教学年段教室走。想读书,会读书的学生都沉浸在备考的海洋中,不想读书,不会读书的学生,还是坐不住,无法专注。个别老师会偷偷地跑到有网络区域里刷手机,许逸鸿还是在自习课上听音乐,三番五次地提醒他,无效之后,只能把它代管起来。这种对自己要求不够严格的人,放纵了,很难有好的结果。据说,被请回家休整的二班男生,牵连到另一个人学不下去,晚自习向班主任请假要到操场走走,结果有去无返。为什么有些人的生活会过得那么轻松,多半是对世事的看法不同,拿得起,放得下,看问题,不那么重,以一种包容的心态来回应身边层出不穷的事情。星期五晚上,本来没有班,可以不必去教室巡查,结果心被所谓的责任折磨着,才有完不宁日的问题要解决。没有理解分工的目的与意义,不会调配自己的工作与生活时间,混淆了,生活就变得很累,工作也没有想象的那样出色。上午用了整整一个午的时间要准备六月六日的考务培训,要求每位考试工作人员都必须清楚地知道自己在什么,时候应该干什么、怎么干,什么事情绝对不能干、干了不能干的事情后果将非常严重。为什么就无法反思自己的生活与工作中,哪些可以做,哪些不必去做,该怎么为自己减负呢?

在一个充满了戒备、怀疑、死亡、离弃及不信的成人世界里,是否能够有古典及洁净感的感情存在?古典感的爱,可以在静默中没有任何声响和要求地存在。暗中点燃的小小火焰,只用来温暖自己的灵魂,照亮对方的眼睛。而洁净的爱,它也许会有盲目,犹豫,创伤,但一定不会有任何功利性的目的,也无私心,仿佛只是为了信仰而存在。所以真实的感情最终是和一切盛大无关的事。和幽深艰涩的宗教哲学无关。和坚不可摧的道德伦理无关。和瞬息万变的世间万物无关。也许仅仅就是白雪皑皑的群山之中一次泪流满面的问候:你好吗?我很好。眷恋和想念着一个人,就象留恋我们无可言喻的生之欢喜和苍凉。如果说有盛大,那也仅仅只是属于时间的记忆和线索。

昨天晚上回家时,孩子还在拉琴,这可是与他约法三章说,十点之前要先拉琴,以免影响邻近要参加高考学生的休息。让他阅读屠格涅夫的《木木》、《阿霞》、《狗》、《旅长》等短篇小说,他却进入英语文本世界,也许我不应该过度去干预他的学习规划,把好大方向就可以,何必时时监控呢?

从昨天晚上起就一直被提醒市领导今天下午要到校检查考点的准备情况,上午、下午都有人前来落实这项工作。手头上的工作不时被打断,有点烦躁。不是不重视,而是只能做该做的事,过度紧张,反而适得其反。下午把下周要培训的课件定稿下来,把刚刚才到位的《招生资讯》中的数据提取出来,把十二号要发给学生的志愿填报草表提交给年段长去制版,算是解决了另一件重要的事务。剩下的工作就是等待领导们冒雨闪电式的到访。镇街主要领导、分管领导先到,中巴车还算准时,五点左右到位。在办公楼进进出出,前后不超过十分钟,可谓高效。随同人员,来不及清数,不知道有几人。准备了各种数据,多少考生、多少考场,几个参考校……都成了一连串被埋沉的信息。各种大大小小“长”字辈,都只是这支队伍中的配角,更何况是一名做业务的小办事员。此时此刻,选择沉默不语才是最佳的做法。只做该做的事,别多事,别发号施令指手画脚,更别把它当作是自己的事。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017