注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

考务培训  

2017-06-06 20:48:45|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年6月6日(星期二)阴

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 

考务培训 - jace - 山姆大叔的农场

 星期一晚上下班督修,其实只是陪读。在三班坐了两节,在四班坐了一节。本来带了一个自动连播的PPT要给学生消除紧张心理,结果只有影像,没有声音,效果就大打折扣了。把那篇用一天闲暇时间撰写的叙事小文朗读给他们听,目的不是炫耀,而是一种调剂,缓解他们临考前的压力。许逸鸿的MP4被沉收了再给他,但是依然看不惯他给班级带来异类的成分,就他不穿校服,就他自习时听音乐。除了我之外,没有其他的科任教师要充当坏人。黄汉森也学着他的样,听起了音乐来,自由进进出出,给烦躁的氛围增加了一种痛苦的感受,只是有些人不表达出来罢了。生物来了,不是物理老师的班,也来了。在不多的答疑间隙里,把去年高考前到泉州学习期间地摊里购买来的一本好书大致翻完,让自己在今后的日子里,如何从中去挖掘其中的瑰宝。过了十点半,走向学生宿舍区,半个小时之间,陆续来了不少人,整个年段的男性管理者,都自觉自愿地聚集过来,虽然不是来解决什么大问题,却说明了大家都有一种关键时刻的大局意识。

十一点过后,回家时,除了门口的灯亮着,其他灯都熄了,说明孩子已经入睡了。从过了十点之后,就一直担心,缺乏监管的他,是否还会出现作息紊乱,三更半夜还在练琴而扰乱了左邻右舍高考生。这种担心是多余的,他是一个明事理的孩子,懂得什么事该做,哪些事不该做。即使有什么误解,也会利用各种便利之机,把它给化解掉。

昨晚睡迟了,上午睡来十分地乏味。过了七点半才到教室,连爬三层楼的欲望都没有。带着两本厚重的书,以便在守株待兔的陪读时,不至于让宝贵的时光悄然流逝。为什么想到要读那本厚重的《社会学》呢?可以觉得最近过得有点累,在处理工作上的很多问题,总是力不从心。到底是自身的问题,还是别人制造的麻烦,还是环境等诸多因素形成的综合结果,一直想从书上去寻找到答案。半个小时,也只能读到一些旁枝末节。因为社会学想象力可解决某些个人困扰,可以透过社会现象,寻找到解决问题的突破口。过了八点半,才走向主考室,虽然看到各种人都在忙自己的事,不想去观望,也不想去跟风,直接往主席台前行。先拷贝课件,等一切都停当了,再落实培训会的议程。既当主持人,又作主训者。上午的整个培训会基本上还是可以按照计划在两个小时左右时间完成,从九点开始,到十一点五分钟结束,中途休息了十分钟的时间。培训之后,一个最大的感触就是,这种严肃的培训会,是不容许调侃的,哪些是想用一两个笑话来调剂一下会议的气氛都可能来给整场培训会带骚动。除了灌输式的解读,不能有过多的咨询与商榷,更不给予过多的插话的机会,有个别问题,记下来,会后说,否则,在一个陌生人的会场上,局面容易控制不住。来自五湖四海的监考员,总能提出各种各样令人头大的问题,很多问题,一过过度解读,就很难有解,这个时候,只有按章办事,随意不得,更不能擅作主张,不出事还好,一旦出了事,责任可就大了。就象英语听力,什么样的情况下,音效才是好的,谁也说不清楚,但是坏的音效还是鉴别得出来的。若把它的后果严重化,那么很多事情都没有办。这个时候,就是讲究规范,只要是合乎规范,就不怕,这也是处理类似这种疑难杂症的一种原则。为什么熟悉考场时,全年段的六位英语老师都不关注呢?是没有通知到位,还是主动性缺失,还是在发酵考场安排没有顺应她的需求,或者是有其他什么原因?只要所有的工作合法合规,就不怕抵制,若造成直接或间接损失的,还得追究其责任,不然,工作真的无法开展。当然,会有人在背地里地唱红脸,给前线的人树敌,并用各种官样文章掩饰不干净的心态。环境太差了,一直无法净化,山不过来,真的,只能考虑人过去。

下午四点半左右就结束所有的考务工作,其他的善后留给各相关部门去处理。不能把所有的事情都全包了,空调、电扇、电脑有异常的,留给总务处去做,相关材料的报送,留给教务处去完成,与他们捆绑在一起,除了增添自己的烦躁和别人的依赖心理,无法把所有的事情处理得尽善尽美,毕竟具体的工作,还得他们自己去做。近将五点才到校外去接孩子,一路上,只交代晚上要做一下明后两天的学习规划,才不会让自己感觉一直有做不完的事。什么时候做什么事,做完之后该玩该休息就不会有心慌意乱的情绪。

晚上六点半走到临时教室,三四班的学生都在读语文,这是一种十分正常的行为。然而,四班已经有两三个学生在听音乐,问了正在做物理题的邓鸿江在哪个考场,听说他是理工第一考场,给他一个好心情,“今年的飞机一定能开成。”黄祥渠,错把实验室的沙桶当垃圾处理,最后又把沉重的沙袋搬回来。许逸鸿又是一身运动装,在全班同学中,显得特别异类,裤袋里依然塞着一个寸步不离的MP4,耳机线都外露出来,甚是招摇。绕过二班和一班,上了二楼,虽然要求七点到位,绝大多数的学生已经习惯了晚读的作息主,尽职的老师也提前到位。到了三楼,十一班的学生正在黑板上签名,相互加油鼓劲,要求我也签上自己的大名,十分爽然地答约,把自己的名字写在最正中,背后响起一片掌声。虽然写三个字不费吹灰之力,但是却可以给即将上考场的学生带来正能量,那有什么不行的呢?我知道,今天晚上不是自己的道场,所以,走了一圈,静静地回到自己的工作室,去实现自己的每一日一得。今天除了给人培训,自己有什么长进呢?想了一想,没有,只好把自己关起来学习,从中获得有价值的资讯,才算不白过一天。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017