注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

十年高考路  

2017-07-12 21:30:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月12日(星期三)晴

十年高考路 - jace - 山姆大叔的农场

 七月十一日晚上如期召开了最后一个行政会,对“公仆”们来说,算是可以正式“散伙”了。若不是早就习惯了这种气氛,真可能会给新人心有余悸的感受。会议持续到了十点才把各种形式和环节结束,最重要的一个项目非年度考核莫属。有的人早已厌倦这种评价,得高分和低分,还不是被一句话给化为灰飞烟灭,若看不透这种凡俗的东西,只会增加沉重的心理负担和不该有的烦恼。

十年高考,该谁总结呢?作为一名分管德育的人来处理这件事,是否有狗拿耗子之嫌呢?也许是因为喜欢归置档案梳理历史的缘故,所以才使自己对这件额外的工作不那么排斥。从六月十四日开始着手准备,到今天,花了将近一个月的时间,才把初稿拿出来。洋洋洒洒,十六开的版面,堆积了158页。不知道它们是否有用,起码是十年有意的收藏和高考前后空余时间的一份艰辛劳作。

上午,一到值班现场,就投入撰稿的紧张状态中。电脑不给力,网速太慢。给一两名发出协作的指令,使自己的工作不再孤军奋战。尽管别人用了一个半小时才完成一刻钟就可以做完的事,但是,没有办法,不能嫌弃任何一个帮工,否则,今后的工作必将更难。看到案头上的那张已经被腐蚀一角的纸张,一直舍不得把它扔掉,因为它负载着我暑期必须修炼的教育力。想做好“管理力”的修炼,就必须学会尊重理解和宽严相济。俗话说:“没有规矩不成圆。”它强调了纪律和管理的重要性。学校是教育性团体,肩负着为社会培养人才的重任。所以,教师要具备很好的班级、学生管理能力,才能胜任。管理能力主要表现在以下几方面:民主与集中的协调运用;严格执行课堂纪律和班级守则;恰如其分的批评和适度的惩戒;尊重理解学生。上述这些都是教师班级、学生管理能力的有机组成部分,是管理好一个班集体的必备条件。有了这种能力,班集体才会和谐发展,学生才能有个好的学习环境去刻苦努力地学习。刚刚过去的一年师生相处,经过了一个月时间的涤荡和冲刷,还留下些什么呢?如果说铁打的营房流水的兵,最浓的情谊,学生终究将离去,教师团队呢?被夹中间的调剂者,能够使方方面面都润滑吗?还远远无法达到“从心所欲,不逾矩”的那种境界。尊重理解别人,工作就顺畅吗?不见得。也许环境太恶劣,也许自身修炼不到家。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017