注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

修炼亲和力  

2017-07-14 19:05:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月14日(星期五)炎晴

修炼亲和力 - jace - 山姆大叔的农场

 当7月13日下午的国家助学金发放审计工作做完之后,已是六点半。应志伟和鸿猛之约,没有达成,心有愧意。一整个下午静静地陪着五名工作人员,耗尽了宝贵的时间,却也了解整个申报和发放的流程,到底在做哪些材料。首先是申报表的填写,其次是要附上佐证,再次是把他们汇总成册,最后是有银行转账的票据。难吗?相对于教学、解题容易得多了,只要用心,初中水平就可以把它们管理好。然而,有的人,平常不用心,年终一起算总账,当然是既混乱,又糊涂。化整为零,每一个班的对象不是特别多,三两个人,把好关,逐一核对,年段长布置好,收缴人员再审核,怎么会有那么多的差错呢?失误的原因一定是那些做事不认真的糊涂虫。

昨天晚上吃饭的时候,才临时决定去校外走走。去哪儿?泉州?龙湖?还是金井?只要走出校门,哪儿都行。从六月份开始起,一直被禁锢在这一百五十六亩地上把转。接连不断的项目,应检和活动,到了这一刻,才算有一个吐气的机会。从青阳到金井,若不是临时做出的决定,想到一出门就有如此多的红绿灯,心就慌了,七点半才出门,三四十公里的路程,什么时候才能到达呢?幸好知道还有一条泉州环城高速,可以减少部分的交通堵塞。孩子导的航,第一次从晋江南上环城高速,十块钱的费用,到龙湖收费站,最后还得再行走九点六公里才到金井镇。车灯不那么亮,路况不熟识,除了漆黑一片的远景,无法从这四十来分钟的行程中感受到快乐与享受,甚至还觉得驱车过程中,一直在冒冷汗。小外甥听说我们一家要夜访隆上化纤厂,高兴地帮忙收拾宿舍,排上桌椅。真是“有朋自远方来,不亦乐乎?”返程时,感觉明显快多了,但是,坐在家中时,已近零点。此时此刻,再也没有心情把玩那把萨克斯了,以最快的速度冲澡睡觉,结束这一天艰难的使命。

上午最重要的事是把停泊在太阳底下的车移一个位,还没有走到办公室,就有人打电话来,他已在门口等候。确实准时,八点半过后就已到达指定的地方,而不是让我去等待。原来是高三年七班的学生,费尽了周折才找上门来,花了将近一节课的时间在志愿分析。

“化学化工”与“生物工程”。

“为什么喜欢这两个专业?知道学成之后是做什么的吗?”

“因为化学、生物学得比较好,所以就喜欢上这两个专业,毕业之后,能干什么,不太了解。”

这就是学生的天真与浪漫。也不能说他们都完成没有主张,只是这种想法有些片面。我所思所想的,也不完成就十分周全,适合每一个情况各异的个体,但是,起码比他们看得多,看得远些。我始终必须明确自己在干什么,能干什么。学生的人生路靠他们自己去行走,不能代替,也不能强迫,只能帮助分析研究,最后做出决定是他自己,也才不会出现路走不顺了的埋怨心理。选择、决策是自己的责任所在,包办代替,都不是一件好事。

当我做完一件事之后,想去碰个头,才发现自己又成为被利用的那枚棋子。还好自己反应快,调头就离开。我并不是毫无价值的牺牲品,我有自己行走的轨迹。十分钟之后,再次被提到一定的高度,我是这个领域的“总管”,可以全权负责……只有当咬不烂的肉才有我的一小份,只有别人下咽不了的才有属于我的一杯羹。此时,职责起了关键性的作用。相覷之下,又能做些什么?中午与两名被耽误的学生交流到十二点半,分享了他们成功的喜悦,也了解了很多在这方狭隘空间的无法知晓的资讯与见闻。志伟很争气,家访还是高三年毕业后才去的,他的乐观善为,终得到美好的回报。选调生,多不容易的一件事。鸿猛还是那样淡定,确实是做学术的块料,不轻易苟同别人的观点,总在最恰当的距离处理彼此之间的各种关系,保送哈工大的研究生也是一种可书可写的伟大胜利。他还特别交待不要把“寒假里的棉被”一事写进我的博文,没有我想象中的那么刻苦。其实,刻苦不是为了让人发现,而是为自己负责的一种表现。他是一名内敛的学生,我并不有意张扬他,而是借此唤醒更多的人早点觉悟过来。

“老师,现在还有在教书吗?”

这是很多毕业后的学生见面之后总要问起的一句话。为什么不教书呢?当老师不教书是一种什么样的感觉呢?

“教啊,一直都在教学的一线上啊。”当然,撇开各种冠冕堂皇的解读,为什么要坚守在教学的一线上?为什么到了高三年还扛两个班?我也曾经把那份执着与无奈重新梳理一下。不完成是为了给别人解释,也算是对心中的诸多问题的一次拷问。教学一线,既是各级各师年度考核的要求,更是教育教学管理接地气的要求,还是经营师生感情的重要途径,是修炼亲和力的重要载体。修炼,关爱学生、温暖心灵是教育永恒的话题。真正的爱是不求回报的,没有回报,还能激励自己一直把爱持续下去吗?一年、两年、近二十年的志愿咨询,谁会因为你的付出而发出爱的回馈,哪怕是一个被录取之后报喜的短信,一个电话,一个回访。没有,半小时,可以读一个章节的文本,可以陪孩子复习一个学科,可以在操场上走两三圈,可以……亲和力是师生关系达到艺术化境界的必要条件。传统教育理念下的师生关系,在当今的教育中、制度已经显现出它的缺陷,师为尊,生为从,师需要正确地看待的。现代教育越来越呼唤一种地位平等、双向交流、相互支持、相互合作的新型师生关系。因此亲和力是新时期教师最基本的素质之一,是一个教师赢取学生信任,获得学生尊重的重要因素。而对学生来讲,亲和力又是他们“亲其师,信其道”的必要条件。为了这项能力,不但得付出情感,时间,还有耐心和包容。

今天不止一名学生、家长、朋友打来电话,或亲自前来请求解困。我有多大的能耐能帮助他们解决燃眉之急呢?原来两天前出中考成绩,六月上旬填报志愿时,那份率性,只填一所学校,其它的学校都不在其眼皮底下。从往年的录取线分析,如今危险了,找上门来,咨询若没有填报学校的志愿,能否录取她?要是以前,一口回绝,甚至还会补上几句风凉话。身处在修炼当中的我,学会了不急也不慢,不肯定也不否定,因为现在的人,有通天的本领,一切皆有可能,何必让自己的话没有退路呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017