注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

体验“人是目的”  

2017-07-15 17:19:43|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年7月15日(星期六)炎晴

体验“人是目的” - jace - 山姆大叔的农场

 办完一切迎检工作,终于可以把时间归还给自己。这两天,由于同事与同学“迫”得紧,要求给他们的孩子进行诊断性补课。出于两个方面的考虑,不得不挤出一部分时间,还历史欠下的人情债。一是马上要到高一年进行新一轮的教学,需要从中了解现在的化学薄弱学生,问题究竟出在什么环节上。二是把两家的人情做一个了结,省得一直把它们放在心上,总有负债累累的感觉,负重前行,是一件很不容易的事。用一个比较固定的时间段,把积累的精华与智慧都耗费在一些木讷的人身上,有时真觉得自己很悲哀。用这些时间可以做很多事,要不然,也可以陪自己的孩子阅读,至今还没有在自己孩子身上,用黄金时间段,与他一起共读,帮助分析和解决问题。

上午九点,老蔡如约而至。老同事,能帮他解困的也就是一些力所能及的咨询服务。虽然他的问题都不是他自己的问题,都是他周围人际中的问题,只是一份热情促使了他冒着炎炎的热日跑出来替朋友奔波。老王的来访是半个月前埋下的伏笔,上午十一点来电话,使得一个下午学习、思考和写作又因此而变得支离破碎。老先生,只能以礼相待,不能怠慢,稍有不慎,可能会引发腹语。一个小时,一个下午又有多少个一个小时呢?把精力最充沛的时段都消耗掉了,一个下午的工作也就报销了。整个暑期,就在自己不知不觉当中消逝了四分之一,若持续这样下去,所设定的计划必将无法完成。是什么因素使得自己的工作、学习和生活如此低效呢?我想,是我的心“放不下”的缘故。因为放不下,才使自己负重前行,放不下,才使自己不得不去操持过多的凡俗之事……

一两个月前被告知要参加“海西继续教育培训”,若不参加,往后可能会在职称骋任受阻。我没有时间去考证这种说法的真伪,继续教育课时数是不必通过这种方式获得,每年有大量的学习机会,应该可以攒足90学时的,只是抱着“花钱消灾”的心态报名参加这种网络培训。网络几天前就开通了,直至今天上午才打开“晋江市继续教育公共服务平台”,用户名和密码还是电话咨询办事员才找到的。课程设置还是很不错的,若有时间从头到尾去观看,一定受益非浅。《中小学安全教育》,正是自己分管的工作领域,听听看看有什么不好呢?但是,90个学时,不吃不睡也得三四天,哪有那么多的时间呢?一时找不到那么多的时间,只好作用工作之余,打开电脑,先让它替我观看阅读,把任务完成了再说。一整个暑期,两篇论文的撰写,二十本书的阅读,三十小时的讲座……都还被悬浮在半空中。

进入七月份以来,在这半个月的时间里,只阅读了一本教育类书籍,这与平常的计划相距甚远。当然,好书不一定要读很多,三五本就足够了,把其中的文本拿出来反复咀嚼,一定会有新的收获,总比狼吞虎咽地翻阅三四十册来得有效些。《教育常识》给我打开一扇窗,让我从中洞察教育界中的很多东西,开拓了视野,让下一个学期的工作生活更有方向性。回到教育的原点,去思考教育教学中最基本的问题。康德曾说,“人是目的”。对哲学认识很浅薄,不解其中意。为什么说,人是目的?人怎么样才能成为目的?人如果不是目的,是什么?马丁?布伯的《我与你》曾把人与人的关系分成三种关系。我与它的关系。“它”是对“非人”之“物”的代称,在“我”眼里,对方中介满足自己需要,达成自己的目的的手段和工具。如同我与手机,我和桥的关系,对方可以任由我摆弄利用,招之即来挥之即去,用完可以丢弃,甚至过河即可拆桥。人与人之间的关系,成为一种利用与被利用的不平等的关系。人情冷暖,世态炎凉,常与此有关。我与他(她)的关系。相对于我与它这种关系多了些“人情味”。对方不是被物化的它,而是表示人的他(她)。但这种关系的距离感依然存在,他是站在对岸的他,与自己遥遥相对,彼此敬而远之。我与你的关系。是最理想的人际关系,当“他”就成了“你”,距离陡然拉近,是一种平等对话且相互促成的关系。这三种关系的内涵,是对康德提出的“人是目的”的一种回应、解释和表达,蕴含了人生体验。然而,对“人是目的”的理解还是始于对一个画面的观览之后的顿悟。某所小学为迎接领导,全校停课,学生在校门口集体列队欢迎,照片上的领导满面红光,有些许皇帝驾临听到“吾皇万岁”后的神采,老师满脸堆笑,很有些得意自豪的神色,学生脸庞则洋溢着童真稚嫩的笑容。这幅画颇有些喜剧或滑稽色彩,也是在很多地方仍频繁上演的“剧目”。活动的主角是领导和老师,配角是学生。他们只是为配合这些活动的道具,领导和老师一方,学生作为另一方,双方构成了的是“我与它”的关系。受益者是老师,牺牲者是学生,老师收获的是领导的认同,各种潜在资源的获得,学生牺牲的是时间,学习和游戏,健康,以及纯真。 在互联网时代,康德“人是目的,不是工具”的教诲尤其值得倾听和践行。康德说,每个人不管是你自己还是他人,都不能把自己和他人当成工具,因为人本身就是目的。孩童的生命,本应是教育的目的,促使其生命的健康生长,是所有教育活动的最终指向和归宿。但是这些稚嫩弱小的生命,却时常被家长当作炫耀“教子有方”、“光宗耀祖”,满足虚荣心的手段和工具,被教师视为完成领导任务、获得认可、实现晋升等与“追名逐利”有关的手段和工具。这种对“人是目的”的体验性理解,经验性论证,让我透析了学生从目的变为手段和工具,这是教育最大的异化,也是最大的悲哀。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017